Главная » 2015 » Май » 29 » А. Салтаев. Исследования тюркоязычных географических названий в Шаройском районе Чечни.
09:57
А. Салтаев. Исследования тюркоязычных географических названий в Шаройском районе Чечни.

Тюркоязычные географические названия в Шаройском районе Чеченской Республики и в соседнем Цумадинском районе Дагестана и их значения. Откуда они появились?

Шаро – передовая, фронт, т.е. место битвы.

Чадыри – военная база, склад. 

Агвали – губернатор, т.е. руководство, правление или какое-то высшее руководство. Находится на территории  Дагестана. Карта 1.


Карта 1

 

Приближаем карту междуречья Чадыри и Кинхи и смотрим географические названия, особенно вдоль р.Кинхи. Карта 2.
 

Бицухи – сотник, отряд из сотников.

Етмуткатлы – яма, майдан.

Анны – место наложниц.

Кататлы - узники.

Кабардатлы – послы, место начальства или командования. 


Карта 2


Краткая справка:

Тю́рки — этноязыковая общность, оформившаяся на территории степей Северного Китая, в I тыс. до н. э. Тюрки занимались кочевым скотоводством, а на территориях, на которых было невозможно заниматься им — земледелием. Не следует понимать современные тюркоязычные народы прямыми этническими родственниками древних тюрок. Многие тюркоязычные этносы, называемые сегодня тюрками, образовались в результате многовекового влияния тюркской культуры и тюркского языка на другие народы и этносы Евразии.
 
Первым известным государственным объединением тюрок была орда Хунну (известных с V века в Европе под именем гунны). В I тысячелетии н. э. тюрки широко расселились по Евразии, (гунны дошли до территории Франции), смешались с ираноязычными народами в Средней Азии (среднеазиатские тюрки). С VI века область в среднем течении Сырдарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном. Ещё в начале I тысячелетия н. э. тюрки начали проникать в Закавказье[1], однако тюркские племена массово начали селиться там лишь на протяжении XII—XV веков[2].
 
Выше сказанное свидетельствует о том, что территория междуречья Чадыри и Кинхи (карта 1) было местом расположения военного лагеря, откуда совершали набеги в Чечню, где Шаро было местом боев. Враг был тюркоязычным, а кто именно еще предстоит уточнить в исторических источниках (Золотая Орда, Тамерлан или еще кто-то).
 
Абдул-Хамид Салтаев.
Категория: Талламаш, жам1аш. | Просмотров: 525 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar