Главная » 2015 » Июнь » 17 » Чечня и нашествие Тимура Хромого.
09:20
Чечня и нашествие Тимура Хромого.

Нашествие на Северный Кавказ полчищ Хромого Тимура, или, как его называют в официальных источниках, Тамерлана, произошло вследствие крупномасштабных действий правителя Чагатайского улуса против хана Золотой Орды Тохтамыша.

В первый раз армия Тамерлана прошла через территорию плоскостной Чечни в марте 1395 г. Но в виду необходимости решения более важной задачи, а именно, — разгром самого Тохтамыша, — войска завоевателя не стали здесь задерживаться. 

Разгромив 15 апреля 1395 г. на Тереке своего противника, Тамерлан обрушился на земли кавказских союзников Золотой Орды. 

После ряда походов на земли западных адыгов и на территории нынешних республик Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Тимур стал готовиться к очередному завоеванию. На этот раз объектом его похода было государство Симсим, локализуемое на территории плоскостной Чечни и Ичкерии.

Причиной похода, по официальным сведениям современников, стал отказ правителя Симсима, Гаюрхана, (по другому источнику Ниятхана или Кырбека) признать над собой власть Тамерлана и принести ему соответствующие изъявления покорности. По большому же счeту, поход укладывается в рамки уничтожения коалиции союзников Золотой Орды, принимавших участие в походах Тохтамыша на Среднюю Азию.

Сейчас известно, что население государства Симсим составляли какие-то тюркские племена, осевшие здесь в прежние времена, и вайнахи, начавшие сползание с гор на плоскость. Скорее всего, тюрками могли быть осевшие на землю представители кыпчакских племeн, оставшиеся здесь со времeн Тама-Тогдая и его гвардии лашкари-караул. Часть их уже была мусульманами, и все они были союзниками Тохтамыша. 

Передохнув в районе Пятигорска, войска Тамерлана двинулись на Симсим. Одержав победу в нескольких сражениях, войско Тимура захватило его плоскостную часть. Уничтожен, теперь уже окончательно, город Магас, возродившийся после монгольского погрома. В районе современного города Грозного войска завоевателей построили мост (это место у чеченцев называлось Тимаран-Гечо: «брод Тимура»), по которому переправились на правый берег Сунжи. Население, не пожелавшее признавать власти пришельцев, бежало в горы и заняло «неприступные места, куда и пеший с трудом мог добраться» (Тизенгаузен В.Г., т. 2, стр. 183).

Ставка завоевателя расположилась на северо-западной оконечности современного села Дуба-Юрт; место это до сих пор носит название«АстагI-Тимар сецна меттиг». Само место было древним вайнахским укреплeнным поселением, но память народа сохранила информацию, что там, или поблизости, остановилось войско хромого завоевателя. 

Следующий удар Тимур предполагает направить в горные ущелья, где скрылась большая часть беженцев. Сын Гаюрхана, Мухаммед, явился к Тамерлану с изъявлением покорности и был принят завоевателем с почестями, положенными его сану; отряды Мухаммеда пополнили армию завоевателей, а сам он вошeл в свиту эмира.

Судя по исследованиям большинства историков, удар был предпринят в сторону Ичкерии. Передовые отряды Тимура забирались в самые крутые высокогорья Большого Кавказа, но несли урон от стремительных налeтов дружин горцев. «Имелось много жителей этих мест, которые убежали в горы и мужественно держались в крутых местах, где только с трудом могла пройти человеческая нога». Тогда, придавая большую важность завоеванию Северо-восточного Кавказа, «Тимур сам отправился разыскивать их, он поднялся в эти трудные места, и его солдаты страдали от многих трудностей, атакованные ими оказали сильное сопротивление. Но, однако, в конце концов, они были приведены к Тимуру, и он приказал сбросить их с вершины гор вниз» (ФАН РД, ф. 1, оп. 1, д. 48, л. 36). Проводником завоевателей в горных ущельях служил сын Гаюрхана, всe тот же Мухаммед. 

В горах, по сведению историков Тимура, многие места были укреплены башнями и замками, которые приходилось брать жестокими штурмами. Этим, возможно, объясняется отсутствие в Восточной части Чечни, Ичкерии, башенных комплексов, уничтоженных завоевателями. 

Отряды Тимура с боем забирались в такие места, «с которых ни конному, ни пешему нельзя было спуститься, а следовало оттолкнуться и скользить вниз». Горцы атаковали их со всех сторон. Боевые действия докатились, чуть ли не до самых снеговых вершин Большого Кавказского хребта, «на которые по непомерной высоте их даже воображение не в силах забраться». Там, у самых вершин гор, огонь его гнева так пылал, что сжег и сухое и влажное, он разорил и уничтожил все церкви и капища их. 

Но не стоит слишком увлекаться сообщениями средневековых придворных авторов Тамерлана, призванных восхвалять своего повелителя. В отличие от других народов Кавказа, в чеченском фольклоре образ Тимура представлен слабо. Если осетины, кабардинцы и дагестанцы подчeркивают Тимура как завоевателя, то у ингушей и чеченцев он носит больше сказочный характер и усвоен, скорее всего, от соседних тюркских народов. У чеченцев о нeм зафиксировано всего два предания, и те приурочены к плоскости Чечни. У чеченцев Чанти-Аргунского ущелья никакие воспоминания об этом завоевателе не зафиксированы. Легенда же галашевцев прямо указывает, что Тамерлан «опасался быть разбитым в горах, а потому… отступил на Кумыкскую плоскость» (Далгат У. Героический эпос чеченцев и ингушей, 1972, стр. 399).

К этому следует указать, что следов погромов подобного масштаба в горах Чечни не обнаружено. Скорее наоборот, всe говорит о том, что жизнь здесь текла своим руслом. Неоспоримо конечно, что отряды карателей спалили и поломали несколько примитивных языческих сооружений, но такие выдающиеся произведения архитектуры, как храмы Тхаба-Ерды, Алби-Ерди и Таргимский, дожили до настоящего времени почти в своeм первозданном состоянии. Нетронутыми остались и древнейшие башни вайнахов, сооружение которых предшествовало нашествию Тамерлана. 

Скорее всего, уничтожением самой структуры Симсима, как государственного образования, Хромой Тимур был вполне доволен. Не стали громить завоеватели горную Ингушетию, западную и центральную часть горной Чечни. Причина тут может быть одна — Тимур, проводя все свои усилия на ослабление Золотой Орды, был заинтересован в разгроме еe союзников и сохранении еe противников. Источники прямо говорят о дружественных отношениях Орды с черкесами, осетинами и дагестанцами, но молчат о вайнахах. Зато чечено-ингушский фольклор крайне отрицательно повествует о кочевниках Предкавказья, входивших в состав Золотой Орды и лестно отзывается о самом Тимуре. Разумеется, что никаких союзнических отношений между Тамерланом и горцами-вайнахами не было (У Тамерлана и без того хватало войск, а его армия, на тот момент, считалась лучшей в мире), однако была политика взаимного избегания. Ингушская легенда о фамилии Баркинхоевых прямо говорит о том, что род этот усилился после того, как армия Тимура разгромила их врагов на плоскости. Кроме того, сам завоеватель принял у себя предка Баркинхоевых и дивился его мужеству в борьбе с общим врагом. Это конечно легенда, но зерно истины в ней есть — чеченцы и ингуши были противниками Золотой Орды, вели с ней борьбу и были потенциальными, если не союзниками, то сторонниками Тамерлана. 

Отойдя к Аксаю, войска Тимура принялись за разорение предгорий, расположенных на границе современных республик Чечни и Дагестана, населeнных вайнахами и называвшихся Iавхар. Предводителем ауховцев был некто Янбек. К ауховцам прибыли послы шамхала из Кази-Кумуха: «Эй, народ, если вы мусульмане, говорите, что за война и с кем вы воюете!» Жители Ауха ответили: «АльхьамдулиллахI, мы мусульмане, но у нас мало оружия!» «Пока пустите в ход стрелы!» — посоветовали посланцы. Первый натиск азиатских полчищ ауховцы отбили. В это время подошло войско из Кази-Кумуха. В третьем сражении, произошедшем выше селения Кишень-Аух, возле горы Iамр-Куьрт, совместным натиском чеченско-дагестанское войско, перебив до 3000 вражеских солдат, одержало победу. Но в бою погиб Янбек. Его место занял его сын МаьIда. 

Последнее, пятое сражение, произошло возле горы Гебак-ГIала. После жестокого штурма, завоеватели взяли и разрушили город Алмак (Алмакх), располагавшийся в дагестанской области Салатау, и имевший тогда 7-8 тыс. домов, а жителей окрестных селений переселили на равнину (Алкадари Г.Э. «Асари Дагестан», 1929).

Этим походом закончились боевые действия Тимура на территории Ауха, но сама война в Дагестане продолжалась. Разорив ряд селений и областей, войска завоевателя обрушились на местность, под названием Ушкуджа. Шамхал и дружины чеченцев-ауховцев, всего около 3000 воинов, спешат на осаждeнную территорию, чтобы помочь своим соседям. 

Тимур лично, с отборной гвардией, выступил против них. Воспользовавшись тем, что горцы, расположившись на отдых, не выставили часовых, Тимур неожиданно атаковал их. Когда в бою погиб сам шамхал, отряд ауховцев и дагестанцев сложил оружие. 

Завоеватель знал о том, что раз в году ауховско-дагестанское ополчение мусульман предпринимает против язычников походы, а потому решил их помиловать. «Прежде вы, приверженцы ислама, всегда воевали с неверными, что стало теперь, что вы, отступив от этого, шли к ним на помощь?» — обратился он к пленным. Тем не менее, все были отпущены; ауховцы получили грамоту, в которой говорилось: «Я не нахожу мусульман, кроме вас, воюющих на территории Дагестана против христиан. На этой земле вам полная свобода от горы до равнины». Хронист Тимура говорит, что почeтным жителям Аухара и Кази-Кумуха были сделаны богатые подарки — «почетными халатами, златотканными одеждами, золотыми поясами для мечей и арабскими конями».

Согласно древнегрузинской поэме «Алгузиани», Гаюрхан, или, как он назван в ней, КIаирхан, пережил нашествие Тимура и погиб несколько позже, в междоусобной войне с грузинскими или осетинскими феодалами; в этом произведении он назван чеченским царeм. Если сложить все имеющиеся факты, то можно сказать, что чеченским Гаюрхан назван потому, что столица его княжества находилась на месте современного селения Чечен-Аул.

Следы пребывания Тимура на плоскости до сих пор видны в виде рвов, которые народ называет «рвы Темир Аксака». 

Вслед за тем Тамерлан появился в Грузии. Царь Георгий VII собрал войско, в которое кроме грузин вошли горцы Северного Кавказа. В первом сражении союзники нанесли завоевателю жестокое поражение и отбросили его передовые отряды. Но затем подошли основные части армии Тимура и в кровопролитной битве грузины, и горские ополчения, были разбиты в десятки раз превосходящими силами противника. Опустошив Карталинию, Мтиулети и Арагвское ущелье, Тамерлан вступил в Дарьяльское ущелье. Здесь его встретили чечено-ингушские подвижные отряды, которые серьeзно потрепали армию среднеазиатского завоевателя, заставив отойти в Барду. 

Как только поход окончился, завоеватели ушли, оставив в памяти народа лишь смутное воспоминание о грозном враге. Ичкерия практически опустела, лишь кое-где остались небольшие островки населения, ассимилированные вскоре новыми пришельцами — вайнахами из общества Нашхой.

Индарби БЫЗОВ

(С сетевого форума)

Хромой Тамерлан не смог одолеть чеченцев. С  середине XIII века монголо-татарская орда под предводительством Хромого Тамерлана двенадцать лет безуспешно штурмовали гору Тебулос-Мта (нынешнее Аргунское ущелье), которую оборонял отряд чеченцев во главе с хромым охотником Идигом. Запись об этом оставил папский посол в Москве Плано Карпини.
Великий эмир Темир (Теймур, Тимурленг, в русской транскрипции называемый «Тимур» или «Тамерлан») родился в 1336 г. – то есть в XIII веке он никогда не жил. Теоретически Тимур мог столкнуться с чеченцами во время своих (успешных) походов в Южную Россию (1395 г.), Закавказье (1399 г.) или Османскую империю (1402 г.) Однако в описаниях этих военных операций нет какой-либо информации о 12-тилетней осаде стратегически важной горы – к тому же таких продолжительных операций армии Тимура не вели.


Архиепископ Антиварийский Джиованни дель Плано Карпини никогда не был папским послом в Москве, а Монголию он посещал в 1245-46 гг. – задолго до рождения Тамерлана.


ИА "Чеченинфо"

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 813 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar