Главная » 2015 » Июнь » 17 » Астаг1 Тимар - Хромой Тимур.
09:45
Астаг1 Тимар - Хромой Тимур.

В выражении закрепился исторический факт - поход в глубь золотордынских владений на Северном Кавказе среднеазиатского полководца, основателя династии Тимуридов - Тимур Лента /Тимур/, Тамерлан 1336-1405/.

Тимур на территории Чечни и Ингушетии был дважды. В 1395 году, разорив Дагестан, он с огромным войском появился на Тереке, где наголову разбил войско хана Тохтомыша. Осенью этого же года он вновь остановился на Северном Кавказе. Нет исторических источников, в которых бы определенно сообщалось о взаимоотношениях предков чеченцев и ингушей и жестокого завоевателя. Однако, обратившись к произведениям чечено-ингушского фольклора, к языковому материалу, мы сможем увидеть, что им приходилось иметь дело с полчищами этого полководца, воевать с ними. Почти два года полчища Тимура разоряли Кавказские земли, значительная часть населения была истреблена. Кровавые преступления этого завоевателя навечно сохранились в народной памяти.

Останки Тимура находятся в Самарканде в мечети «Гур-Эмир». В 1941 году с целью воссоздания его внешнего облика, было произведено вскрытие его гробницы.Как показало вскрытие, Тимур-Ленг, действительно, был хромым. По преданиям, в молодости, гоняясь за козой Тимур сломал себе ногу,и она, после сращения,сделалась короче другой. 

По этому поводу есть предание и у чеченцев и ингушей. В нем рассказывается о том, что в детстве Тимур, по повелению отца, в каждое утро отравлялся пасти овец. Однажды в его стадо вбежал заяц. Тимур этого не заметил и когда заяц попытался убежать из стада, Тимур догнал его и вернул обратно. Так повторялось весь день. Вечером Тимур сказал отцу,что в их стаде одна овца постоянно убегает и ему приходится догонять ее. Увидев что сын без трудадогоняетзайца,отец сломал Тимуру одну ногу. При этом он сказал: "Слишком много у тебя ловкости и силы,достаточно и половины того, что ты имеешь; а не то ты будешь опасен миру." Конечно, в реальной жизни это произошло более прозаично, однако в легенде подчеркивается уважение перед силой и могуществом этого завоевателя.

Следы пребывания Тимура на плоскости до сих пор видны в виде рвов, которые наблюдаются в Чечне и которые народ называет «рвы Темир Аксака».

Выражение закрепилось в чеч. языке как шутливое образное определение человека с физическим недостатком - хромотой.


ИА "Чеченинфо"

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 533 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar