Главная » 2015 » Июнь » 24 » Асят Чамаева. Талантливейшая художница.
11:01
Асят Чамаева. Талантливейшая художница.

В 2012 году Грозном проводилась выставка молодых художников «За светлое будущее России», где принимала участие наша гордость Асет Чамаева. Вот что пишут о ней СМИ.

1) "Большая часть  картин написана в жанре пейзаж. Есть в экспозиции и  портреты, и натюрморты.  Тему войны, трагических  событий в Чеченской Республике отразила в своих работах Асет Чамаева.

Организаторы экспозиции с удовлетворением отметили, что сумели собрать для одной выставки лучшие работы молодых авторов республики. Среди начинающих художников немало тех,  чьи работы знают не только в родной республике, но далеко за ее пределами.

Так, А. Чамаева является участницей всероссийских конкурсов живописи. Ее картины, выполненные в жанре графики, выставлялись в Париже при поддержке детского фонда ЮНЕСКО, а также в московском Центральном выставочном зале «Манеж». А выпускница Чеченского государственного педагогического института  Анжелика Дадаева уже трижды провела свои персональные выставки в Грозном. Кроме того, девушка получила грант на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук».  

«Благодаря, полученному гранту я могу вести уроки изобразительного искусства для детей, вывозить их на пленэры. На мой взгляд, важно писать с натуры, потому что так лучше передаются краски, картина оживает», - считает А. Дадаева. Художница мечтает продолжить обучение, правда, еще не определилась с выбором художественного вуза."
Из сайта Главы и Правительства Чеченской Республики.

 

2) 


Опубликовано: 14 окт. 2014 г. на YouTube:

"ТIеман халачу хено я ДЦП диагнозо Асетан сурташ дехкарц болу лаам лагI ца бир. Дел къинхетамц шегахь корматал хилла ца Iаш, цо къахьегарца хаза доьхка сурташ. Ам сун цIаьххьана бе ца хиънер и берашна хьоьхуш юйла. Тайп-тайпана конкурсашкахь хьалхарлер меттигш йохш Iачу цуьн белха метте кхача лиар сун. ВаллахI, шу тешахь, цхьадолч бераш чIогIа хаза дихкнера сурташ. Мультик еш вол сун шортта идеяш яра гонахь. Ткъа авторш киги берш дара. Жиима хIара видеон кийск я аьтто белар са. Дала хааршкахь совдохийл вай бераш. Дала аьтто бойл Асети."
Видео: KeraMaKera.

 

3) Известная в Чечне художница Эсет Чамаева, имеющая диагноз ДЦП, смогла пролететь на дельтаплане. Девушка несколько лет училась работать, стоя перед мольбертом, и ходить, не падая. Она старается во всем преодолевать себя, совершая меленькие подвиги. Теперь сбылась ее мечта, и девушка поднялась в небо.

За семь лет Ася (как она сама себя называет) научилась нормально ходить. От участи обычного инвалида, обреченного на жизнь в четырех стенах, ее спасла тяга к творчеству. У девушки обнаружился художественный талант и железная воля, помогающая преодолеть выпавшие на ее долю испытания.

Сегодня Эсет Чамаева - член Союза художников РФ, на ее счету персональные выставки в Грозном, участие во всероссийских и международных мероприятиях, но так было не всегда. Огромную роль в ее становлении сыграл Учитель - заслуженный художник ЧР Саид-Эмин Эльмирзаев.

- Я давно не беру учеников, а тем более, девушек. Когда у них появляются дети, молодым дарованиям уже не дают за мольбертом сидеть. И еще, чтобы в наше время заниматься искусством, надо иметь мужество, талант и волю. Тогда получается направлять энергию на творчество, а не на решение бытовых проблем. Но однажды меня все-таки уговорили посмотреть работы девочки из Новых Атагов. Развернув рулон, я обомлел: композиционный строй, мышление - все как у меня! - вспоминает 71-летний Эльмирзаев.

 

астер поставил условие: испытательный срок - месяц. Если девушка выдержит экзамен, она станет его ученицей. Эсет была безупречна и на занятиях, и в дисциплине: в 7.15 она уже была в мастерской, а в 23.00 возвращалась в свое съемное жилье.

- До окончания испытательного срока оставалось два дня. И вот однажды она спускаясь, споткнулась на ступеньках, и я увидел, как с полутора метровой высоты она падает плашмя на пол. Подбежал, Ася была без сознания. Когда привел ее чувство, она меня попыталась успокоить. Говорит, я научилась падать: "Руки кладу на нос во время падения, чтобы не разбить". Я был шокирован! - старик смахивает слезу. - Выяснилось, что она инвалид второй группы, но мне об этом никто не говорил! А что на костылях приходила, так я внимания не обращал! Думал, после аварии...

Саид-Эмин тогда пообещал себе: эта мужественная девушка обязательно научится твердо стоять на ногах во всех смыслах этого слова, будет ходить без спотыканий и даже… научится прекрасно готовить. Первое время ежедневные напряженные часы у мольберта доводили Асю до дрожания рук, подкашивания ног, а разбитой посуды (художники питаются в мастерской) уже и счет был потерян. Но ученица, преодолевая себя, ежедневно совершала маленькие подвиги. После двух лет занятий многие проблемы остались позади, а готовит Эсет теперь как заправская хозяйка. С 2008-го молодая художница начала участвовать в зональных и всероссийских выставках, побывала на Днях культуры ЧР в Москве, во Франции, выставляла свои работы в Академии художеств РФ, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже…

- Теперь она профессионал, за плечами пять международных выставок, побывала на международном конкурсе "Филантроп" в Москве для людей с ограниченными возможностями, теперь вот нас в Италию приглашают…, - с гордостью рассказывает ее учитель. Впрочем, по его словам, из категории учениц она давно выросла, и теперь сама дает уроки. В мастерской у Эсет мы увидели портреты известных людей, пейзажи родной республики, графику, акварельную живопись. Художница говорит, что работает с удовольствием над любым жанром и с любой темой. Тяжелая болезнь не лишила ее ощущения радости жизни, научила терпению, смирению, философскому отношению ко всему, что происходит, наблюдательности, созерцательности. Самый главный урок, который она извлекла за эти годы, - нужно следовать своему предназначению, и тогда все получится.

А недавно сбылась еще одна маленькая мечта. Когда-то Ася увидела по местному телевидению, как на "прогулки" в небо выходит единственный в республике дельтапланерист Муса Садулаев. С тех пор она "заболела" полетами.

- Я была очень удивлена, что такое возможно у нас,  - рассказывает девушка, никогда не летавшая даже на самолете. - Очень хотелось покататься на дельтаплане, но я не решалась просить об этом. Очень удивилась, когда Муса сам предложил.

Вместе с ним и Асей едем в станицу Червленую, где в ангаре стоит дельтаплан. Пассажирку одеваем по всем правилам: теплая куртка, шлем, очки. Девушка садится на заднее сидение. Муса медленно разворачивает крылатую машину, выезжает на полосу разбега, постепенно набирает скорость и стремительно взмывает вверх. Что чувствует Ася, не пожалела ли? Не станет ли ей плохо на высоте? Судя по тому, что дельтаплан парит то над лесом, то над озером, а потом машет крыльями детворе над поселком, пассажирка приземляться не спешит. Наконец, они делают последний круг и снижаются. Ася со счастливой улыбкой какое-то время сидит в шлеме, приходит в себя. Помогаем ей спуститься.

- Немножко паника была в первые секунды на взлете. А когда взмыли вверх, страха уже не было, его перебили удивление, восторг. Очень интересно смотреть вниз (все такое маленькое и одновременно четкое!), правда, ветер мешал наслаждаться красотой. Но ощущения оказались даже лучше, чем ожидала. Голова не кружилась, уши не закладывало. Даже не хотелось возвращаться, так хорошо в небе… Ой, я же забыла желание загадать! - спохватилась девушка.

Справка "РГ"

Саид-Эмин Юнусович Эльмирзаев - выпускник Краснодарского художественного училища (1968 г). Член Союза художников с 1971 г. Лауреат конкурса "Вся Россия глазами его художников" (2000 г.). Участник международных, всесоюзных, всероссийских и региональных выставок. Заслуженный художник ЧР. Эльмирзаев обозначил свое имя в станковой, монументальной живописи и графике. Мастер настенной росписи, мозаичных панно, литографии, гравюре.


Российская Газета

 

4) Выставка молодых художников Чечни открылась в Грозном. ЮГА.РУ

5) Такой крупной экспозиции в республике не было 25 лет.  Комсомольская Правда.

6) ОБЗОР 1-ОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ И ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ». Правовая Инициатива.

Категория: Г1арбоьвла ваштарой | Просмотров: 819 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar