Главная » 2015 » Июль » 21 » Село Зоны
10:27
Село Зоны

Село Зоны Шатойского района ЧР расположено на правом берегу реки Аргун, к северо-востоку от районного центра Шатой. Ближайшие населенные пункты: на севере - село Дачу-Борзой, на северо-востоке - село Улус-Керт, на северо-западе - село Ярыш-Марды, на юго-западе - село Большие Варанды.
По словам главы администрации Адама Сулейманова, селение Зоны было основано в 1898 году. При правлении Императора Николая II в этом месте находилась русская воинская часть. Подступы к поселению были перекрыты искусственными рвами и окопами.
В 1876 году Вашиндароевцы в связи с нехваткой земель обратились к местным офицерам и чиновникам с просьбой разместить в этих краях свои дома. Разрешение было получено и впервые на территорию нынешнего поселения спустились три человека. Двое охраняли эти места, так как царские войска уже покинули земли, а желающих поселиться здесь было много. Третий же, на лошади прискакав до Вашиндароя, позвал подмогу и таким образом люди стали стягиваться в еще не сформированный населенный пункт. В те времена местность заросла густым, непроходимым лесом. Истамул-Хьажи - брат знаменитого муллы Исмаила-Хьажи, получил от царской власти золотые монеты, которые он впоследствии выдавал людям, занимающимся очисткой территорий.
Вашиндароевцы понемногу стали заселяться на этой местности и составили тейповый костяк села.

http://checheninfo.ru/19732-selo-zony-shatoyskogo-rayona-chr.html

     Сегодня, 12 августа 2015 г. я нашел дополнительную информацию про селение Зоны (Зонах). А именно среди записей Волконского Н.А. о Чечне за 1858 год.(http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1840-1860/Volkonskij_N_A/text8.htm).

     В этих записях описывается, указано, что на тот момент, т.е. 1858 год, аул Зонах уже был, и дальше указывается как российские войска разбивали свой лагерь у селения Зонах.

     Исходя из изложенного я прихожу к выводу, что селение Зонах существовало задолго до этого, и после расположения российский войск вблизи селения, его жители переселились в другие селения. А после освобождения этих мест, Вашиндаройцы вернулись. И первыми инициативу возвращения на свои земли проявили Истамул-Хьажи и Исмаила-Хьажи.  

 

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 536 | Добавил: Tebulos
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
именно селения с таким названием не было скорее всего но были другие селения, например Сулейманов пишет:
По самому гребню хребта Б 1ен-дукъ из Дачу-Борзоя
до села Шатой проходила тропинка, которая соединяла три сторожевых поселения:
Чолхан-чу Верхний, Чолхан-чу Нижний и Щом.
В Микротонимии Зонах упоминается:
Чолхан-чу - на хребте Б 1ен-дукъ. Развалины бывшего хутора и сторожевого пункта времен Кавказской войны.
Ц1 уом (Цуом) - аул с таким названием был расположен на самом гребне хребта
Б1 ен-дукъ, по-над селением Зонах. Этимология названия затемнена.
avatar
0
2
Однако в записях Волконского Н.А. 1958 года упоминается именно  селение ЗОНАХ
avatar