Главная » 2015 » Август » 5 » О родстве Ваштарой с Аккинцами и Орстхой.
10:40
О родстве Ваштарой с Аккинцами и Орстхой.

Многие представители нашего тейпа Ваштарой слышали от стариков о родстве Ваштарой с Аккинцами, а некоторые - с Орстхой. Генетические исследования, проведенные Техасской лабораторией "FTDNA", показали мое генетическое родство (Балаева Исы Лечиевича, Ваштаро  из Старых Атагов) с аккинцем - 400 лет и орстхоевцем - 600 лет назад, это означает, что еще в XV - XVII веках, у Аккинцев, Орстхой, Ваштарой (не исключено и у других тейпов) были общие предки. А территориально наших общих предков относят к Галанчожскому горному району Чечни.

 В ниже приведенной  статье, есть объяснения появлению аккинцев (общих предков многих чеченских и ингушских племен) в районе Нашха, в том же Галанчожском районе. См. выделенным жирным шрифтом текст.

Иса Балаев.



Вот и сама статья.

"Грозненский рабочий от 19 апреля 1990г.

Благодатная земля Паана-Мохк

Аккинцы кто они?

В научной литературе аккинцы (ауховцы) известны со времен установления русско - чечено - ингушских связей (XVI—XVIII вв.), а также по отрывочным сведениям об Аухе и его жителях XVIII—XIX вв. В то же время нет ни одного исследования по истории этой этнической группы до XVI века, и создавалось впечатление, будто до указанного периода ее не существовало. Но это далеко не так.

Аккинцы (ауховпы) являются, одним из крупных подразделений чеченского народа,, сложившимся в результате, долгого исторического развития, В настоящее время они проживают на территории; современного Дагестана — в Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском и Баба-Юртовском районах. Сами же аккинцы (ауховцы) сохраняют своё этническое самосознание, выделяясь в отдельную этнотерриториальную группу. В настоящее время их насчитывается более 70 тысяч человек.

Территория, на которой издревле проживали аккинцы (ауховцы), называется ими «Аьккха» (акка), соседями же она называлась «Аух», отсюда и происходит двойное название этноса — аккинцы-ауховцы».

Вообще наиболее ранние сведения об аккинцах-ауховцах относятся к началу нашей эры. Это свидетельства двоякого рода: письменные и археологические.

Первые письменные упоминания племенного названия аккинцев-ауховцев даются двумя авторами древности: римским ученым, государственным деятелем и писателем Плинием Старшим (23—24 — 79 гг. н. э.) и древнегреческим ученым Клавдием Птоломеем (умер ок. 168 г н. э.) Как бы дублируя друг друга, эти авторы среди племен населяющих Кавказ, приводят и этническое имя «аккисы», твердо локализуемое и сопоставляемое современными иссле-дователями с этническим названием «акинцы». Несомненно, Плинием Старшим и Птоломеем это название взято, либо из других, более ранних источников, либо получено от людей, побывавших в этих краях. Как бы то ни было, этноним «аккисы»-«аккинцы» можно смело отнести к началу нашей эры.

На основании одного этого свидетельства нельзя с достоверностью отнести аккинцев начала эры к жителям гор или плоскости, однако большим подспорьем могут служить, по нашему мнению, результаты археологических исследований, проведенных во второй половине 60-х годов экспедицией Ленинградского госуниверситета под руководством А. В. Гадло на территории Ауха. Памятником для раскопок были выбраны остатки крепости, называемой аккинцами (ауховцами) «Г1азар-Г1ала», что соответствует тюркскому «Къазар-Къала», (т. е. Хазарская крепость). Характеризуя этот памятник, А. В. Гадло пишет, что он «представляет собой типичный рядовой комплекс, включающий остатки городища, насыщенный керамикой, аналогичной для большой группы бытовых памят-ников Восточного Предкавказья». Городище, по мнению ученого, просуществовало до конца IX века, что совпадает со временем максимальной хазарской экспансии на Северном Кавказе. Выделяя время активного существования памятника с I века до нашей эры по VIII — IX века. А. В. Гадло отмечает, что именно «...в этот период могло возникнуть у бытовавших в верховьях р. Ярыксу вайнахов название урочища Г1азар-Г1ала, определившее место хазарского укрепления, которое контролировало дорогу из степи в горы».

Заселенность этой территории к началу нашей эры не вызывает сомнений. Это подтверждается и наличием здесь культурного слоя местных аборигенов.

Немногочисленные археологические исследования, проведенные на территории Ауха, свидетельствуют о беспрерывности оседлых традиций населения данного региона.

В источниках V—VI веков мы также находим свидетельства об аккинцах. Так, сирийский источник «Хроника Захария Ритора» в числе 13 народов Северного Кавказа называет и племя «аугар», под которым можно видеть аккинцев-ауховцев: «ауг» — «аух», «ар» — суффиксы множественного числа.

В середине VI века наследный принц персидского престола Хосров I Ануширван (531 — 579 гг.) строит на Кавказе 360 крепостей и городов в качестве пограничной полосы против нескончаемых набегов кочевых племен из Поволжья и Северокавказской низменности. Среди этих крепостей и городов названы «Гилян» и «Кашан», сюда же переселено и племя «маскат» или «москат».

Ни в Закавказье, ни на Северном Кавказе нет местностей, хотя бы отдаленно напоминающих названия этих крепостей или же племени. Единственным исключением из этого является Аух, на территории .которого встречаются все три названия сразу. Эти названия до сих пор существуют в названиях населенных пунктов: Гилян, Кешен и Мескеты. Все три населенных пункта расположены в предгорной полосе Ауха в стратегически выгодных точках, как бы прикрывая проход в горы.

Новое свидетельство об аккинцах (ауховцах) приносит нам период арабских походов на Северный Кавказ, в частности, описание похода арабских войск под предво-дительством Мервана ибн Мухаммеда против войск Хазарского каганата (735 — 736 гг.). В описании похода есть такой отрывок: «После взятия Кеше и разрушения Хасни — Хиснумма Мерван двинулся в сторону Сермер, Сермез или Серм...». (Этот Сермер в некоторых источниках пишется еще как Симсим, государство нахов, с которым воевал Тамерлан. Прим. И. Балаева)

Пройдя Дарьял, Мерван мог пройти через плоскостную либо предгорную часть современной Чечено-Ингушетии. Затем он должен был пройти к области «Сермер» или «Сермез», под которыми исследователи видят Нагорный Дагестан. Добраться же до «Сермера» он мог только через Аух. что полностью согласуется с упоминанием «Кеше» и «Хасни—Хиснумма» как населенных пунктов Ауха.

Период от окончания арабских походов до начала монголо - татарского нашествия вполне может соответствовать, по нашему мнению, времени наибольшего освоения Терско-Сулакскогр междуречья, которое акинцы называют Паана-Мохк (Благодатная, необитаемая земля).

Итак, начало нашей эры, согласно письменным и археологическим сведениям, застает аккннцев (ауховцев) в Терско-Сулакском междуречье. Но под натиском кочевых племен часть жителей Ауха поднимается в предгорья и горы Ауха и Ичкерии. Другая же часть уходит в горы Чечни и Ингушетии (район Нашаха). Население Ауха, таким образом, ока-зывается разделенным, надвое.

Оставшиеся в предгорьях и горах Ауха и Ичкерии участвуют в борьбе против кочевников, арабов, обживают плоскостные районы.

Аккинцы, ушедшие в Нашаха, частично перемешиваются с местными племенами, но связей с Аухом не теряют. В грузинском источнике начала XI века в числе местностей Нашаха упоминается и местность Ламаки (Лом-акки — Горная Акка).

В период между VII — серединой VIII в. и после арабских походов (конец VIII — IX вв.) часть аккинцев из Горной Акки могла вернуться в Аух. Именно здесь они получили от хазар имя «г1ачалкъой» — «ушедшие когда-то, но вернувшиеся». В основном же аккинцы из Нашаха могли вернуться в относительно спокойные для этого региона IX—XII века. Они заселили территорию между Сунжей — Тереком и Аксаем. Вместе с ними пришли в Аух представители и других вайнахских племен, впоследствии полностью слившиеся с аккинцами. сохранив лишь свои тайповые названия.

К периоду IX — XII вв. мы и относим оформление на территории Ауха двух круп-ных обществ. Аккинпы, расселившиеся между Сулаком и Аксаем стали называться «пхьарчхой» (парчхоевцы), а их территория «Пхьарчхошка - Аьккха» или «Ширча-Аьккха» (Старая Акка). Расселившиеся между Аксаем и Сунжей - Тереком — «г1ачалкъой» (гачалкоевцы), а их территория — «Г1ачалкъа - Аьккха» или же просто «Акка».

Таков, по нашему мнению, процесс расселения аккинцев (ауховцев) в Терско-Сулакском междуречье. О последующих же событиях XIII—XIV веков сохранились уже более обширные сообщения в ауховских хрониках и свидетельствах летописцев похода Тимура. Поэтому, подводя - итог всему сказанному мы не можем согласиться с довольно устоявшимся в современной исторической науке мнением, согласно которому Терско-Сулакское междуречье было заселено аккинцами только в XIV—XVI веках. Это не соответствует, на наш взгляд, истине.

А. АДИЛСУЛТАНОВ,

аспирант Дагестанского

филиала Академии наук

СССР."

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 1459 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar