Главная » 2015 » Август » 5 » Воинствующие вашандаройцы и их селения.
14:51
Воинствующие вашандаройцы и их селения.
У Ахьмада Сулейманова в книге "Топонимия Чечни, 1997г." Улус-Керт упоминается следующим образом: 
"По долине Шаройн Орга имелись следующие укрепления и военные поселения: Парсма (Щит), Сандаха (Отборные), Кебасара бIав (Ворот склона башня), Кебаса (Ворот склон) КIесала (Резервные (тыловые) войска, гарнизон), Чур тогIие (Внутренняя долина) с замковым укреплением Шикъара, Шора - с мощным замковым укреплением по/над л.б. Шаро-Аргуна, Саьрбала (гордые) и Лаьшкара (группа войск, резервный гарнизон) и немного ниже по течению Шаро-Аргуна - Букказие (богаз - ворота) и дальше - ЗазаргIание, Улус-Керт, где проживали воинственные вашандаройцы."

В микротономии селения Вашандара (Ваштар) А.Сулейманов упоменает такое место как "Х1онц йоькъучу ара (Хонц ёкучу ара) «Добычу где делят поляна» -урочище на западе  от  Вашандара,  пастбище,  покосы.  По  рассказам  старожилов,  здесь  собирались военные  дружины  для совершения  похода  во  владения  противника,  возвратившись, останавливались  здесь,  на  этой поляне,  для  раздела  военной  добычи.  Здесь  же происходили тренировочные скачки боевых коней, военные и спортивные игры юношей.
 
Так как Улус-Керт было образовано как военный лагерь или крепость в оборонительных целях, и Ваштархой активно принимали участие в боях с наступающим врагом, а для безопасности своих семей они образовали селение Ваштар (Вашиндара), это название означало, что они из того же тейпа, что и Улус-Керт у реки Ваштар. Есть мнения, что первональным селом является Ваштар, а уж потом основали Улускерт. На самом деле они образовались одновременно, во время и после крупномасштабных военных событий. Как я уже выше упомянул, одно село - военная, оборонительная база у рек Шароаргун и Ваштар, а второе - тыловое. Позже уже, в более мирные времена Ваштарой основали такие поселения, как Ярыш-Марды, Зоны, Дачу-Барзой, Дуба-Юрт. Ну и далее поселились в Старых Атагах, Гойтах, Урус-Мартане, Шалях. и т.д. См. Карту.
 

Карта
 
 
Иса Балаев
Категория: Талламаш, жам1аш. | Просмотров: 1134 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 9
avatar
1
Ассаламу Алейкум, Ваштрой считается ли одним из больших тайпов как Беной и Гендаргной? Входит ли он в десятку больших тайпов?
avatar
0
2
Ва1алайккмумусСалам!
А какие тайпы входят в десятку больших тайпов и кто провел статистику на предмет их величины?
avatar
3
Раньше был один сайт "adamalla" там было очень много информации про разных тайпов, их происхождение (родовые села, само название тайпа) и их история. И вот там был такой список 10 крупных тайпов (Беной, Гендаргной,Ц1онтрой, Белгатой, Алерой, Билтой, итд). И вот мне стало интересно, считается ли Ваштрой один из крупных тайпов? У Ваштрой много гараш и нек1аш, Ваштрой и также основали много разных сел.
avatar
0
4
Дело в том, что автор идеи 10 крупных тайпов Чечни, просто не упомянул Ваштарой в том списке.
У нас достаточно большой тайп на широкой географии
avatar
5
Саммые большие тейпы это примерно
1) Беной-100 тыс.
2) Йовлой-80 тыс.
3) Ц1онтро-70 тыс.
4) Гуно-65 тыс.
5) Оздой-60 тыс.
6) Фяппий-60 тыс.
7) Зандакъой-55 тыс.
8) Билтой-50 тыс.
9) Аьккхий-50 тыс.
10) Ч1инхо-50 тыс.
11) Ц1ечой-50 тыс.
12) Ялхой(Бийтро)-50 тыс.
13) 1алларой-45 тыс.
14) Хьулхой-35 тыс.
15) Гендаргеной-35 тыс.
16) Г1ордалой-35 тыс.
17) Т1ерлой-35 тыс.
18) Дишний-35 тыс.
19) Т1умхой-30 тыс.
20) Цхьорой-30 тыс.
21) Нашхой-30 тыс.
22) Куршлой-30 тыс.
23) Энгеной-30 тыс.
24) Эрсеной-30 тыс.
Остальные тейпы не превышает 25 тыс.
avatar
6
https://nxskandinavica.blogspot.be/2016/12/blog-post.html?m=1 скажите что вы думаете об этом? Тут сказано что последние "викинги" остановились в Чечне, в селе Вашиндарой.
avatar
0
7
Пока ничего не могу сказать по этому поводу. 
Не изучал этот вопрос. Надо узнать ДНК у викингов, чтоб узнать сходится ли с нашим ДНК.
avatar
0
9
где там сказано об этом? не нашел такого
avatar
8
Аллах1 раз хьул smile
avatar