Главная » 2017 » Январь » 14 » Ибрагимов Абдул-Муталиб из Атагов
19:07
Ибрагимов Абдул-Муталиб из Атагов

«-Ваха Хидаев рассказал мне следующее: 
-В первый день войны к нам на батарею, стоявшую на полигоне, на взмыленном коне прискакал ваш односельчанин Ибрагимов Абдул-Муталиб, сказал, что он, вероятно, единственный кавалерист, сумевший вырваться из почти окруженной крепости. В ночь нападения Абдул-Муталиб был в Цитадели. С великим трудом, через беспрерывно обстреливаемые Тройные ворота он прополз в Кобринское укрепление. Конюшни, где стояли кони, были расположены вблизи ворот, ведущих в город Брест. Когда Ибрагимов Абдул-Муталиб вбежал в конюшню, он так и обмер: от грома рвущихся снарядов, треска пулеметов, от смрада и дыма, проникавших в конюшню, кони буквально взбесились - грызли ясли, били копытами по перегородкам станков, громко ржали, храпели... Некоторые из них, порвав недоуздки, рвались к закрытым на засов дверям. Найденным здесь же обломком косы Ибрагимов обрубил недоуздки и выпустил лошадей из конюшни наружу, и они в великом страхе стали носиться по всей территории Кобринского укрепления, нередко попадая под огонь. Ибрагимов оседал своего коня и вынесся из крепости как раз в тот момент, когда вокруг нее замыкалось кольцо окружения. За конем Ибрагимова увязалось еще несколько выпущенных им из конюшни лошадей. Конь Ибрагимова был удивительно понятливый: ложился и вставал, когда этого требовал хозяин. Спал Абдул-Муталиб рядом с ним, положив голову ему на шею. Мы давали Ибрагимову от своего пайка долю. Половину хлеба и весь сахар он отдавал коню. Пробыл он в нашей батарее три дня и вместе с нами отступал до Кобрина. Здесь произошли у нас с фашистами упорные бои. Абдул-Муталиб был в эти дни связным какого-то штаба, выполняя службу конно-нарочного. Здесь он, видно, погиб. Больше я его не видел.»
(Х.Д, Ошаев. Слово о полку Чечено-Ингушском. Нальчик, издательский центр "Эль-Фа", стр. 178)

Но, он погиб не там, а в немецком плену в декабре 1941 года под Минском, в шталаге 352 в деревне Масюковщина (в ОБД «Мемориал» есть запись под № 78790694).

Источник.

Ибрагимов Абдул-Муталиб приходится двоюродным братом моему отцу Лечи Балаеву из Ст. Атагов. До выселения в 1944 году наша фамилия была Ибрагимовы.

Иса Балаев

Категория: Г1арбоьвла ваштарой | Просмотров: 213 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar