Главная » 2017 » Май » 16 » Демелханов Сулейман М. Микротопонимика села Вашандарой
00:42
Демелханов Сулейман М. Микротопонимика села Вашандарой

Топонимика – специальная наука, которая занимается изучением происхождения географических названий. Наряду с другими науками, изучающими далекое прошлое различных народов, топонимика является необходимым дополнительным инструментом исторического исследования. В. А. Никонов дает следующее определение: «Топонимика – особый раздел языкознания, пересекающийся с историей языка, диалектологией, этимологией, лексикологией и другими разделами лингвистики, неразрывно связанный с историей, географией, этнографией». Топонимика во многих случаях способна дать не только более детальные сведения, но и стать источником принципиально новой информации [Никонов В. А. Введение в топонимику. Изд. 2-е. М.: Издательство ЛКИ, 2011. С. 164]. Реальным внеязыковым фактом в топонимических исследованиях является деление географических объектов на крупные (и, следовательно, хорошо известные) и мелкие (известные на ограниченном пространстве). «Названия мелких географических объектов, известность которых не выходит за пределы узкого круга живущих в одном месте людей, принято называть микротопонимами» [Суперанская А. В. Что такое топонимика? М.: Наука, 1985. С. 43].

Первым, и на сегодняшний день единственным, исследователем, который занимался систематическим сбором топонимического материала на территории Чечни является А. С. Сулейманов. Автор проделал огромную работу, в результате которой на свет появилось четырехтомное издание «Топонимия Чечено-Ингушетии», давно ставшее библиографической редкостью. В 1997 г. было предпринято издание «Топонимии Чечни», представлявшей собою сокращенный вариант первого издания, с некоторыми корректировками и дополнениями. В своем труде А. С. Сулейманов не только собрал и систематизировал топонимы Чечни, но и постарался в некоторых случаях дать сведения об их происхождении и объяснить смысловое значение.

В I томе «Топонимии Чечено-Ингушетии» А. С. Сулейманов под заголовком «Микротопонимия ЖIайрах-шахьар. Дарьяльское ущелье. Бассейн Терека» приводит название Вашандара-хий со следующим пояснением: «речка, л. пр. Гийр-хий, течет с запада на восток. Возм., вашан + дарйо = бурная речка (тадж.)». Как видим, А. С. Сулейманов считает возможным этимологию этого топонима на основе таджикского (sic!) языка. Оставляя в стороне вопрос о том, как таджики (или какой-то носитель таджикского языка) оказались в глухом ущелье реки Армхи Джейрахского общества, считаем необходимым отметить, что действительно, на древнетаджикском языке вахш означает «растущий, вздувающийся, прибывающий (о воде)» [Поспелов Е. М. Иллюстрированный атлас мира. География мира: новейший топонимический словарь. М.: Русские словари; Астрель; АСТ; Хранитель, 2007. С. 110], а дарья в иранских и тюркских языках – «большая полноводная река» [Поспелов Е. М. Указ. соч. С. 40]. Между тем, в Шатойском районе Чечне есть село Вашандарой, название которого является генотопонимом тайпа вашандарой. Во II томе «Топонимии…» А. С. Сулейманов повторяет эту версию, приводя свой перевод названия села как Бурнореченск (правда с вопросительным знаком в скобках). Неизвестно в данном случае с каким географическим объектом соотносит автор свою гипотетическую этимологическую кальку – с какой-то неназванной им рекой или с самим селом. Если с селом, то оно должно было получить свое название от какой-то «бурной речки». Какой, автор не уточняет. Бурных рек и речек в горах Чечни немало, но ни к одному из них не подходит ирано-тюркский термин дарья «большая полноводная река», т. е. основа названия не выражает свойства называемого объекта. Исходя из сказанного мы вынуждены этимологию, предложенную А. С. Сулеймановым, признать необоснованной и несостоятельной.

В качестве варианта названия тайпа вашандарой на бытовом уровне в разговорной речи используется также имя ваштарой. Между тем, в Аргунском ущелье, в районе вашандаройских сел Дачу-Барзой и Улус-Керт протекает речка Ваштар – правый приток реки Аргун. А. С. Сулейманов считал, что название это принесено жителями Вашандароя при переселении на новое место «как память о прежнем месте жительства». Однако, многие вашандаройцы считают, что их не менее древнее родовое поселение находилось и в долине речки Ваштар, а село Вашандарой основано приблизительно в период монголо-татарского нашествия. Первопоселенцем Вашандароя его жители считают человека по имени Сулда (Суьлд//Соьлд). К моменту поселения на новом месте у него уже был сын по имени Акхасаг, который оставил после себя двух сыновей – МIамаг (или МаIсаг, – по версии Мовдан Музаева // Вашандарой тайпанах а, гарашха а лаьцна Музаев Мовдан кехат // http://vashandaro.com/news/2016-11-30-82) и Жамсаг (или Жимсаг). Обосновавшись на новом месте Сулда женился на девушке из соседнего варандоевского тайпа, которая родила ему сына по имени Ода. Сулда был уже в преклонном возрасте, когда был убит медведем во время охоты в местности Оьрш. После гибели Сулды, мать Оды забрав маленького сына вернулась в отчий дом в Варанд. Повзрослев, Ода вернулся к своей родне [Вашандарой тайпанах а, гарашха а лаьцна Музаев Мовдан кехат // http://vashandaro.com/news/2016-11-30-82]. В соответствии с чеченскими адатами отцовская башня, которая стояла по-над берегом поймы Аргуна, на том месте, где сейчас находится усадьба Умаровых, досталась младшему сыну Сулды (Ода), а не его внукам. Здесь же, чуть ниже, в местности АтагIчу, расположено и самое старое кладбище Вашандароя – Шира кешнаш.

Нижняя часть Вашандароя, где жил Ода и живут его потомки называется Духа-эвла. МIамаг и Жамсаг построили себе другую башню, на месте где расположена усадьба Донаевых. Впоследствии МIамаг отселился и построил башню еще чуть выше башни, которую он оставил Жамсагу. Располагалась она чуть юго-западнее усадьбы Ахтаевых, где расположено более позднее кладбище, которое функционирует и по сей день. Потомками их и являются коренные жители Вашандароя, которые делятся на Одам-гара (или Одан-гара), МIами-гара и Жамсаг-гара. Представители Одам-гара живут в основном в нижней части села (которая называется также Хьалха юкъ), представители Жамсаг-гара проживают в центральной части села (ТIехьа юкъ), а представители МIами-гара – в верхней, северо-западной части (Коьрте).

Одам-гара делится в свою очередь на три ветки: Акхи-гара (Мисирбиевы, Митаевы, а также Саидовы из Зонаха), Iами-гара (Гишлакаевы, Музаевы, Эсамбаевы) и Iарболат-гара (Абаевы, Азизоевы, Бурсаговы, Сулимановы, Темуркаевы, Шамаевы).

МIами-гара делится на: Баймарза-гара (Абдулазимовы, Абубакаровы, Ахтаевы, Газимагомадовы, Дадаевы, Музаевы, Садоевы, Сардаловы, Сулеймановы, Шабазовы, Шаиповы, Шамилевы, Шаукаловы, Шуаиповы, Шугаиповы), Вени-гара (Баштаевы, Гайсултановы, Индарбаевы, Исаевы, Исмаиловы, Истамуловы, Саидовы, Сапаевы, Сатабаевы, Чамаевы, Шамсадовы, Янгулбаевы, Яндарбаевы) и ГIези-гара (Автурхановы, Алиевы, Ахмадовы, Банаевы, Визировы, Гайтукаевы, Дацаевы, Камаевы, Магомадовы, Мурадовы, Садулаевы, Сайдулаевы, Хубаевы, Эдиловы).

Жамсаг-гара делится на: Анди-гара (Акаевы, Ахматхановы, Байбураевы, Бандаевы, Батаевы, Джанчураевы, Мусаевы, Симаевы, Юнусовы, Юсуповы, а также Сулеймановы из Зонаха), Бетин-гара (Дикаевы, Исаевы, Истамуловы, Келоевы, Косумовы, Сапаевы, Умаровы, Хасаровы, Шахгириевы, а также Тесаевы, Исаевы, Салажиевы из Горгача) и Буйни-гара (Бициевы, Жандаевы, салажиевы Сапарбаевы, Сатабаевы, Тазабаевы, Эзербаевы Улубаевы) [ Вашандарой тайпанах а, гарашха а лаьцна Музаев Мовдан кехат // http://vashandaro.com/news/2016-11-30-82; ahmad_gaisultanov. Гайсултанов А. Вашдарар МIами-гар ].

Со временем Вашандарой разросся, образовав отселки Хьалкин (Авторхановы, Ахметхановы, Байбураевы, Гайтукаевы, Сайдулаевы, Сардаловы, Шамсадовы, выходцы оттуда: Алиевы, Джанчураевы, Эдиловы) и Горгач (Исаевы, Истамуловы, Салажиевы, Сусаевы, Тесаевы). В настоящее время Вашандарой с отселками граничит с землями варандой, мулкъой (по речке Дунги-ахк), тумсой (борзхой) (по речке Чалхан-ахк), нихлой, пхьамтой (по р. Аргун) и хьаккой.

А. С. Сулейманов в свое время привел всего несколько микротопонимов, связанных с Вашандароем. Так, согласно собранным им в свое время сведениям, к западу от Вашандароя находится древнее культовое место Дайн ДелетIе, которое можно перевести как «Место Бога отцов». Здесь же неподалеку находится место под названием ХIонц йоькъучу ара («Место, где делят добычу»). По рассказам старожилов, здесь собирались военные дружины для совершения походов во владения противника, а возвратившись, останавливались здесь, на этой поляне, для раздела военной добычи. Здесь же происходили скачки коней, военно-спортивные состязания юношей. А. С. Сулейманов писал, что в Горгаче находился храм, посвященный св. Георгию Победоносцу, откуда происходит и само название местности (Сулейманов А. С. Топонимия Чечено-Ингушетии. Ч. 1. Гр., 1976. С. 164). Но насколько достоверна эта информация проверить сейчас трудно.

На северо-востоке села известны места Лаха аган и Лакха аган. В сторону Хьалкина находится местность под названием ЛагIан. Речка Чалхан-ахк, на которой расположен известный водопад – чахчари, –  местным жителям известна также под названием Ваштарой-ахк. Чалхан-ахк она называется потому, что во время половодья несет в своих мутных водах в Аргун много всякого мусора из кустарников и деревьев. Левый берег этой речки называется Чалха басе (басе – «склон»). По дороге в сторону Хьалкина располагается небольшое озеро ТIури-Iам. Раньше оно называлось еще Индарби-Iам. Местность, на которой расположено это озеро, принадлежало Индарби, от имени которого ведет фамилия Индарбаевых. Отсюда и название Индарби-Iам. Позже во владения вступил его наследник Яхья, больше известный под именем ТIура и, соответственно, озеро стало называться ТIури-Iам. Чуть в стороне находится такое же небольшое озеро Рема-Iам, куда, по всей видимости, водили на водопой лошадей (рема – «табун лошадей»). В этом же районе есть местности с названиями Кхаъ кхоьре («К трем грушам») и УьситIе. О том, что жители этих мест занимались садоводством говорят названия Мовсар беш («Сад Мовсара») и Iалмат беш («Сад Алмат»). В прошлом в этих местах водилось очень много медведей, о чем говорит не только приведенное выше предание о первопоселенце этих мест Сулде, растерзанном хищным зверем в местности Оьрш, что на северо-западе от села (местность имеет склон, откуда еще два микротопонима – Лакха Оьрш и Лаха Оьрш). Об этом же свидетельствуют и такие микротопонимы на севере от Вашандароя как Чан дукъ («Медвежий хребет»), Чан кIажа («Подошва Медвежьего хребта»; кIажа – «подошва хребта») и Чан-Iин («Медвежье ущелье»). Место сбора войск, о котором говорил еще А. С. Сулейманов, называется Кхайтаркха. В этом же районе находится местность Хаьндахе, а также Юкъера Хаьндахе.

На севернее Хьалкина располагались многочисленные обрабатываемые дачные участки жителей Вашандароя. Полосой по левому берегу Чалхан-ахка вверх тянулись Шахгири ирзуо, Боти ирзуо, Iели ирзуо, Тодаши ирзуо, СоIипи ирзуо, Махьми ирзуо, Дени ирзуо. От подошвы горы Липхьан-корт (Ипан-корт) вверх, по границе с варандойскими землями и по правому берегу Дунги-ахк располагались Iуми ирзуо, Бани ирзуо, Тимси ирзуо, Сулими ирзуо, Ками ирзуо, ОьлзкIи ирзуо, Сали ирзуо, Iали ирзуо, СаIдули ирзуо, Лапи ирзуо, Шамсад Мовсари ирзуо, Сайти ирзуо, Сосбеки ирзуо, Хьади ирзуо, Iадрахьмани ирзуо, Салахьи ирзуо, Iели ирзуо, Воги ирзуо.

Особую благодарность хочется выразить Батаеву Зелимхану Лемаевичу, 1977 г. р., уроженцу с. Вашандарой, за помощь в сборе полевого материала.

Категория: Талламаш, жам1аш. | Просмотров: 203 | Добавил: ahmad_gaisultanov
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Дел рез хийл
avatar