Главная » 2017 » Июнь » 9 » Что писали о чеченцах в прошлые века.
20:20
Что писали о чеченцах в прошлые века.

Русские рубали головы убитых Чеченцев, за что получали премиальные. Когда российский император Александр 2 спросил, а что делают Чеченцы с убитыми русскими? - Хоронят и ставят кресты. Нельзя что бы об этом знала Европа, Чеченцы духовно богаче русских, - сказал император.
.......................
«...Чеченцы не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников. «Зачем уничтожать дар божий и труд человека», – говорили они... И это правило горского «разбойника» есть доблесть, которой могли бы гордиться народы самые образованные, если бы они имели её...»
А.А. Бестужев-Марлинский в «Письме доктору Эрману».
.......................
С. Бердяев: Чеченцы никогда не вели захватнические войны.

".. Чеченцы никогда, в целях ли территориальных захватов, в целях ли порабощения той или иной народности, во имя своего милитаризма, войн не вели.""

( Отрывок из воспоминаний С. Бердяева, начальника участка Веденского округа в 1907 - 1910 - ые годы).

« История кавказских народов говорит, что еще в V веке по Р.Х. во времена владычества сасанидов(персы) нохчи дрались с персами, а потом, в XIII веке, они, в объединительном движении кавказских племен мужественно отбивались от полчищ Чингиз – (с.14)
Хана, нанося потрясающие поражения монголам. Вот почему чеченский народ является «аборигеном кавказского монолита» и народом с интересным историческим прошлым.

Чеченцы более свободолюбивое, более героическо – рыцарское, веками демократизированное племя, чем другие племена Кавказа, объясняется это тем, отчасти, что у всех народов Кавказа есть сословное деление(князья, алдары, таубии, уздени холопы), основанное издревле на принципе на праве сильного и подхалимстве слабого. У чеченцев нет сословий.

Чеченец говорит: «У нас нет князей, нет и холопов». Войдя в глубину современного бытия этого народа, я нашел, что чеченец любит свои красивые утонченные обычаи – почитание седины и вообще старшего в летах, джентльменство к женщине и защита ее оружием, предупредительно вежливые отношения и снисходительность к слабейшему. Невероятное гостеприимство( чеченцы говорят: «гость есть посланник Аллаха»).

Углубляясь в историю в движения кавказских народов и происшедших войн, как до Р.Х., так и после, мы видим, что чеченцы никогда, в целях ли территориальных захватов, в целях ли порабощения той или иной народности, во имя своего милитаризма, войн не вели; они мужественно защищались, отстаивая свои суверенные права.

И, действительно, в течение 3 – летнего моего управления частью чеченского народа, я нашел, что народ этот очень мирный, терпеливый и неприхотливый. Он даже имеет большое тяготение к торговле.(с.15)

В обоих чеченских округах вся торговля находилась в руках самих чеченцев – они не дали в руки евреев, армян, греков и прессов, как это наблюдалось на всем Кавказе.

Среди чеченцев в последнее время даже появились гильдейские купцы, имеющие дела с Москвой, Лодзью, Варшавой и даже с Германией и Персией-"

С. Бердяев " Чечня и разбойник Зелимхан", Париж, 1932, с.14 - 15
...........................
Горец может иметь какие угодно пороки (а есть ли народ без упрека в этом отношении?), но одному он всегда был чужд: 
чеченец никогда не являлся рабом и неизменно отстаивал свою честь и достоинство. Ему легче умереть, чем поступиться тем 
или другим. Смерть для него не страшна».

В.И. Немирович-Данченко, очерк "Вдоль Чечни", в газете «Русские Ведомости», №№27 и 32 за 1888 г

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 139 | Добавил: isa-balaev
Всего комментариев: 0
avatar