Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Дадаровы из Дуба-Юрта
10:11
Дадаровы из Дуба-Юрта

Дед Дадар поселился в с. Дуба-юрт вместе с родственниками, когда основали село. Был состоятельный и уважаемый. Сейчас там живут их наследники, пользуются доверием и уважением односельчан.

Отец Абу начал работу учителем в школе, затем руководил в колхозе. В августе 1941 года добровольно пошел на фронт вместе с братом Алавди, у которого остались двое детей дома. Первые годы были очень тяжелые для советских солдат. Алавди попал в госпиталь в конце 1942 г. Фашисты захватили этот район и Алавди пропал без вести. Отец вернулся домой весной 1943 года по состоянию здоровья. Он отказался от всяких льгот и подарков для ветеранов. Он говорил, что Родину защищал для потомков, а не для подарков. Через год был выслан в Сибирь вместе с народом. Но сибиряки отнеслись к нему с пониманием, дали возможность выбрать работу для себя с родственниками. Отец выбрал животноводческий комплекс, чтобы прокормить себя и свою родню. Жили там до 1960 года. Мы были среди своих. Мои родители и родственники были благодарны сибирякам всю жизнь. Вернулись на Родину предков, здесь наши корни.

Интересная биография у моей матери. Она родом из Адузовых из с.Дуба-юрт. Выросла вместе детьми курайшита Тутри. Его наследники сейчас живут в с. Дуба-юрт. Внук деда Тутри Сайд-Адлан мой друг и одноклассник, он для меня самый родной. Семья моей матери не вернулась из ссылки. Дед Тутри увидел меня в доме внука и сказал мне: «Я жил с твоим дедом Газали, твоя мать Зайнап выросла с моими детьми у меня на глазах. Я знаю, что ее семья погибла от голода в ссылке, она мне как родная дочь, а ты мой внук, не отдаляйся от внука и береги его.» Моя мама вспоминала свое счастливое детство вместе с детьми-курайшитами до выселения.

Я запомнил его слова на всю жизнь. Я не беру в руки оружие и не боюсь его, не уважаю безбожников. Создатель предложил спокойный и здоровый образ жизни.

Я родился в Сибири, мое детство прошло на берегу р. Иртыш, помню места и людей, это моя первая Родина. В 1973 году закончил среднюю школу с. Дуба-юрт. В 1974-1976 гг. служил в РВСН, изучил ядерное оружие, выполнял боевые задачи особой государственной важности. Отлично выполнил свой долг.

После Олимпиады-80 поехал в Москву учиться, там увидел настоящую жизнь. Диплом промышленника-технолога защитил на отлично, получил приглашение на работу в Москве. Москвичи мне обещали все, что есть на белом свете. Я вернулся домой по просьбе отца. На курортах Кавказа нашел хорошие места. Работал инженером на заводах, затем в Администрации города. Во время войны подрабатывал как технический специалист и обеспечивал семью. Я нашел на своем участке украшения бронзового века, их сдал в Академию Наук ЧР по акту для изучения истории республики.

В нашем роду никогда не было бандитов и мошенников, мы всегда жили спокойно и самостоятельно, уважали свои традиции.

Поскольку Чечня находится на границе образованного Запада и наивного Востока общественная обстановка демократическая. Восточные районы склоняются к Востоку, а западные смотрят на Запад. Наш род вашиндарой расселился в западных районах, поэтому нам ближе культура и экономика западных народов Кавказа.

Наши дети учатся в городах: Владикавказ, Нальчик, Ростов, Майкоп, Краснодар. Они признают нашу культуру. Нам привозят стройматериалы и мебель из этих городов. Мы фактически доверяем этим регионам свое здоровье и жизнь, так как мы едим их продукты. Наши больные ездят на лечение и отдых к ним.

На основании изложенных фактов я вижу, что нам надо развивать свои институты в западном направлении Кавказа. У нас географически один регион, мы понимаем друг друга.

Наша дружба – это справедливость и закон природы.

 

Чечня не свалка наивной молодежи,

Вайнахи - древний народ.

Нам не нужны чужие привычки,

У нас есть свои Конституция, Религия,

Язык, культура, наука и экономика.

Сами воспитаем молодежь

И поднимем экономику.

Наши славные традиции:

Самых сильных подчинить праву,

А самым слабым отдать их право.

Уважать старших и родителей, помогать слабым.


Родословная Хасана. Айти некъе

1. Уг1уш

2.Айта

3.Совг1ар

4.Бюта

5. Вюта

6. Деда

7. Г1айрбек:

1 Дода, 2 Дадар, 3 Ибрагим

8. Дадар:

1 Абука, 2 Узурпат, 3 1ашт, 4 Алавди, 5 Абу, 6 Сайпудди, 7 Шамсудди.

9. Абу

Хасан



Автор: Дадаров Хасан. Дуба-Юрт.

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 104 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar