Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Тута Магомадов (1909-1968 г.г.)
11:13
Тута Магомадов (1909-1968 г.г.)

Тута Магомадов (Ваштаро из Старых Атагов, прим.ред.)1909 года рождения, призван в 1933 году. Демобилизован в 1944 году. Он прожил всего 59 лет. Я помню его орлиный взгляд внимательных глаз, отличную выправку военного человека и  особенное чувство гордости его сестер, когда Тута приезжал из Грозного навестить свою родню. Наши дома находились в 100 метрах друг от друга. Помню, как мы, подростки, завороженно смотрели на бравого офицера, совсем не понимая, что он - легенда. 

Никто из участников войны не кичился своими ратными подвигами. К своему военному прошлому относились как к обыкновенному долгу. Таким же был и Магомадов Тута. В 1929 году, после окончания Серноводского педтехникума, он поступил в Краснодарское кавалерийское училище. К началу  Великой Отечественной войны был командиром батальона 34-ого мотострелкового полка Киевского военного округа. С первого дня войны участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков. За мужество и героизм, проявленные  в жестоком кровопролитном бою за город Дубно 29 июня (7-ой день войны) Тута Магомадов был награжден первым боевым орденом - орденом Красной Звезды.

Тута Магомадов участвовал в исторической битве за Москву.

...Молниеносным ударом кавалерийских эскадронов  Туты Магомадова враг  в панике, бросив вооружение и технику, вынужден был бежать из Ногинска. За этот подвиг Магомадов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Также Тута Магомадов участвовал  в освобождении  Украины. Весной 1943 года кавалеристы форсировали реку Северный Донец. Полк оказался на самом ответственном участке и на подступах к Харькову принял на себя контрудар противника. За личную храбрость  и умелое командование  Тута Магомадов  был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В мае 1945 года в должности заместителя командира 25 гвардейского  кавалерийского полка 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии Тута Магомадов встретился  на Эльбе со своими союзниками. Здесь, на Эльбе, Тута Магомадов получил  свою четвертую награду - орден Отечественной войны 11 степени. Магомадов  был награжден также 8 боевыми медалями. М.Висаитов в своей книге "От Терека до Эльбы" отмечал, что "кадровые офицеры Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии не  посрамили чести своего народа".  В числе этих офицеров назван и Тута Магомадов.

Все так называемые "аргументы" "вождей" всех мастей, стремящихся перекроить исторические факты,- это чистейшей воды фальсификация фактов. Мир спасенный не имеет права на забвение известных и безымянных героев!

(При публикации использованы материалы из книги Мовлди Пахаева "Личности. События. Факты.")

Айза Барзанукаева

Просмотров: 347 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar