Главная » 2018 » Январь » 3 » Мутушев Ахметхан. Старые Атаги, 1884 г.
09:58
Мутушев Ахметхан. Старые Атаги, 1884 г.

Ахметхан Мутушев - чеченской интеллигент и один из видных государственных и общественных деятелей Чечни начала ХХ века родился в 1884 году в семье офицера царской армии. Окончил Петербургское артиллерийское училище. Потом уже в звании подполковника получил юридическое образование (юрфак Харьковского университета).
После Февральской революции Ахметхан – член Чеченского национального совета и одновременно председатель Грозненской городской думы. В мае 1918 года А. Мутушев вошел в состав Дагестанского военно-революционного комитета. Затем вел подпольную работу в Баку.
После установления советской власти в Азербайджане А. Мутушев работал членом наркомюста Азербайджана. С января по февраль 1922 года - А. Мутушев являлся председателем Чеченского окрисполкома. За этот короткий период он сумел много сделать в области культурного строительства в Чечне: открыл ряд советских школ, перевел на чеченский язык стихи русских поэтов, а также текст «Интернационала». Репрессирован как буржуазный интеллигент в 1937 г. Умер в 1943 г. в ташкентской тюрьме
Исмаил Мутушев - (брат Ахметхана Мутушева) после окончания горской школы и военного училища работал писарем в крепости Воздвиженской. Известный общественный деятель, народный учитель. Публиковал в газетах статьи на темы просвещения народа и защиты его интересов от посягательств колониальной администрации. За подобные публикации И. Мутушев был занесен в категорию «неблагонадежных», как «злонамеренный агитатор из чеченцев”.
После революции 1917 года И. Мутушев организовал «Общество распространения просвещения среди чеченцев». Деятельность общества активно поддержало население, в том числе русские рабочие, которые собрали деньги, чтобы заказать новый шрифт для чеченской письменности. В этот период И. Мутушев был поглощен работой по созданию системы народного образования Чечни. К сожалению, он мало успел сделать, т.к. погиб в 1919 году в период Гражданской войны

Источник: ИА "Чеченинфо"


События после Февральской революции в России привели в движение угнетенные царизмом народы.
Бурные политические события разворачивались и на Северном Кавказе. Так же, как и перед другими народами Кавказа, перед чеченцами стоял вопрос об их будущем и политическом устройстве.
В апреле 1917 года в Грозном прошёл съезд чеченского народа, в котором приняли участие Ахмед-Хан Мутушев, Тапа Чермоев, Таштемир Эльдерханов, Сугаип-мулла Гойсумов, Дени Арсанов, Абдул-Ваххаб-Хаджи Дидимов. На съезде был избран Чеченский национальный комитет и его председателем стал социал-демократ Ахмед-Хан Мутушев, окружным комиссаром — Таштемир Эльдерханов. Национальный совет чеченцев признал власть Временного правительства и его комиссаров на местах. Вскоре на почве углубления противоречий между национальной интеллигенцией и духовенством Т. Эльдарханов уступил свой пост Дени Арсанову.

Nohchi_history


 
;

 

Категория: Г1арбоьвла ваштарой | Просмотров: 410 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar