Главная » 2018 » Июнь » 20 » Хасан Бакаев. О "пришлых" тайпах.
17:19
Хасан Бакаев. О "пришлых" тайпах.

О "пришлых" тайпах

Встретил ленте такое сообщение: "В Чечне всегда принимали людей и оказывали им гостеприимство, из-за этого в Чечне очень много разных пришлых тайпов (родов), которые не коренные чеченцы, но уже стали частью единого народа" (с). Решил ответить.

Уважаемый Хьамид, в Чечне существовал четко действующий механизм предоставления убежища пришельцу. А если пришелец изъявлял желание навсегда остаться в Чечне и показывал себя достойным человеком, тот тайп (а точнее говоря, входящий в тайп кровнородственный социум -- вар), у которого пришелец оказался в гостях, проводил обряд принятия человека в тайп и с этих пор он считался "сту бин ваш" ("брат, зарезавший быка"). Кстати, знаменитый Кинжальный бой 1864 года в окрестностях Шалей произошел именно в долине "Сту бин аре".

После угощения и проведения традиционных обрядов, по всей стране объявлялось, что этот человек отныне находится под защитой принявших его людей, которые отвечают за его слова и действия в отношении других, и будут требовать у других ответа за слова и действия в отношении этого человека.

Конечно, при подобной процедуре инкорпорации, ни один пришелец не мог "создать" в Чечне свой тайп, так как он вступал в один из уже существующих тайпов. Через 7 поколений потомство этого пришельца полностью ассимилировалось, то есть теряло до последней унции чужеродную кровь. Это легко подсчитать арифметически. Пришелец женился на местной женщине и их сын уже на 50% имеет чеченскую кровь. Внук этого пришельца имеет уже 75% чеченской крови. Правнук -- 87,5%. Праправнук -- 93% с лишним. И т.д.

Поэтому, в Чечне нет не только "инородных" тайпов, как по незнанию или преднамеренно пишут о нас, но и "чужеродных" людей, поскольку прием в народ новых пришельцев за последние 100-150 лет почти прекратился или стал чрезвычайной редкостью. Все чеченские тайпы -- чисто чеченские тайпы. И все люди, "голосом крови" и сердцем сознающие себя чеченцами -- нохчий.

Хасан Бакаев, историк.

Источник

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 82 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar