Главная » 2018 » Июль » 5 » Откуда пошло "Салой-Элиий"
12:44
Откуда пошло "Салой-Элиий"

В далекие времена, до нашествия монголов (XII век), как рассказывали мои предки, а им их предки (так как наша история постоянно подвергалась стиранию, наши предки умудрялись передавать историю из поколения в поколение), стоял город (шахьар) Сала между нынешними населенными пунктами Герменчук и Джалка. И жили в нем очень много достойных людей. Со слов моих предков, эти Салой по тем временам собирались в большие военизированные отряды и ходили набегами на Север, Запад, Юг и Восток и всегда возвращались от туда с богатой добычей (скот, табун лошадей, золото и серебро). И, когда они, каждый раз, возвращались обратно, останавливались на каждом встречном селе, вызывали старейшину и спрашивали, есть ли в его селе люди обездоленные, которым нужна помочь, и если такие люди находились, то они им давали, кому корову, а кому лошадь и т.д.. И за их честный и справедливый нрав, и поведение их люди за глаза называли Салой-Элий, а всю оставшую добычу они делили между собой по прибытии домой. Люди их уважали за честность прямолинейность и за добрый нрав.

Так жили они до нашествия монголов в XII веке. Вот тут все кардинально поменялось, Нохчи еще никогда не видели столь многочисленное войско и по коварству монголы перешагнули всех. Все, кто мог держать меч в руках вышли защищать Родину. Поток беженцев был очень большой (мы как прошедшие две очень кровопролитной войны знаем, что такое поток беженцев) и все люди которые, жили в низовьях ушли туда, где в горах держали место для тыла, например, наши предки Вашин-Дароевцы (они же и Салой в прошлом) ушли в Аргунское Ущелье (Волчьи Ворота), так, как это ущелье нас издревле защищало от больших войск врага. Но на этот раз враг был очень сильным и многочисленным, и Салой, как и все другие Тайпы или Тукхумы отступали в свои тыловые земли, отступили в Аргунское ущелье (Волчьи Ворота), в районе нынешнего Улус-Керта. Здесь они основали около десятка сел, они надеялись там переждать, пока монголы не уйдут. Но монголы пробыли в Чеченской земле, по их рассказам, около 120 лет. На окраине нынешнего Дуба-Юрта говорят, в какое-то время стоял сам Тамерлан (хромой Тимур). И когда весь Нохчий Къам поняли, что монголы остались здесь на долго начали осваивать те земли, на которые они поселились. Салой начали осваивать район Улус-Керта (или Урс-Керт по некоторым источникам времен Шамиля). Так вот, во всех направлениях велось отчаянное сопротивления против монгольских захватчиков, но силы были несопоставимыми, и Нохчи договорились меж собой, что нужно держать одну оборону и действовать тактикой налет-отход. С этой целью (для постоянных набегов и обороны) они выбрали Аргунское Ущелье (Волчьи Ворота). Так, как там Салой и другие Тейпы, которые с ними отступали, вели успешные операции против захватчиков. Аргунское ущелье (Волчьи Ворота) сам по себе стратегически удобный театр военных действий, местным здесь удобно ориентироваться, а для захватчика - это адский котел, так как кругом высокие горы узкие тропы, а внизу бурлящий как кровь истинного Нохчи, река Аргун. Когда люди со всех горных мест от Ножай-Юрта до Ингушетии, кто мог дать отпор врагу, прибыли в район Улус-Керт (Урс-Керт), то они увидели Салой, которые не растерялись из за нашествии орды а жили дружно, вместе и делились меж собой последним куском вяленного мяса, и мучной лепёшки. И любую добычу, которую они приносили в свой стан, делили поровну, а те, кто приносил добычу всегда старался своим братьям и сестрам отдать до последней крохи. И увидев такою картину среди общины Салой, люди начали называть этих людей за глаза Вашин-Дарой (в этих двух словах люди выражали ихнее братство и уважение друг другу и готовность преступить через свои желания, лишь бы помочь своим соплеменникам). Так и осталось это имя со временим у нас (Вашин-Дарой), так объясняли старики. Раньше были Салой, а после орды потихоньку люди назвали нас Вашин-Дарой или Вашиндарой или Ваштарой как говорится вода камень точит так и нас невзгоды, войны и тягости потрепали, но по милости Аллах1а мы выстояли.

Так эту историю мне передалось из поколения в поколение, от моих отцов. Наши отцы были мудрыми людьми, и они знали, что вот такая передача истории может дойти из глубины веков, а писанное - можно уничтожить, сжечь, а вот устная передача нашей истории, которая закладывалась в сердца, могла выжить и дойти до нас. Хвала Всевышнему, наши предки смогли донести нашу историю до наших дней, и даст Аллах1, передадим дальше.

Изложил: Осмаев Хаваж-Бауди Умиевич

Принадлежность: Нохчи. Тайп Вашин-Дарой.

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 60 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar