Главная » 2018 » Август » 16 » Про этноним "нохчий". Азамат Эрзанукаев.
00:16
Про этноним "нохчий". Азамат Эрзанукаев.

Ас Салам 1алайкум, вежарий!
Хочу привести некоторые данные про наш этноним нохчий:

"Впервые предки чеченцев упоминаются в армянском источнике VII в.под названием "нахчаматьян". Кумыки называли их "мичигиш", кабардинцы — "шашэн", осетины — "цацан", аварцы —"буртиел", грузины — "кисты". 
По народным преданиям, первые поселения на плоскости были основаны представителями родов (тайпов), вышедшими с Аккинских гор (местности Нашха)... "
автор - Аниканов М.В.,Степанов В.В., Сусоколов А.А. "Титульные этносы Российской Федерации". Аналитический справочник. Москва: Институт национальных проблем образования, 1999 г. стр. 215

"Отметив в названии «нахчаматьяны» этническое окончание «ян» или «янц», характерное для армян, и интерпретируя слог «мат» в значении «страна», «территория», К. П. Патканов с полным основанием сам корень разбираемого слова «нахча» связал с современными чеченцами, которые действительно и поныне называют себя «нахчо», «нахчуо», в литературном языке — «нохчо» . Позднее Н.Я. Марр установил, что вторая основа разбираемого термина «мат», «матт» известна всем нахским народам: -«мат» — по-ингушски,«мот», «мотт» — по-чеченски и бацбийски в значении «язык», «место»  ( Н.Я. Марр. "Кавказские племенные названия и местные параллели". М., 1922, стр.20)."
автор - Е.И. Крупнов "Средневековая Ингушетия".  2-е изд. -Магас: Издательство "Сердало", 2008 г. стр 36.

"Этноним «нахчаматьяны» состоит из трех частей: «нахчи» -самоназвание чеченцев; «мат» -по-чеченски означает «язык» и «яны» - суффикс множественного числа армянского языка. Таким образом, дословно его можно перевести как – «говорящие на чеченском языке, говорящие на языке нахчи/нохчо» (чеченоязычные)".
автор - И.М. Сигаури «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен». 1 том. стр 190.

«Этноним «нахчаматьяны» (нахчиматьяны) бесспорно представляет собой название чеченского племени».
автор - Моисей Хоренский, Армянская география 7 веке по РХ. Перевод К.П. Патканова СПб., 1877. стр 38.

"Когда блаженный патриарх наш Ефимий, обозревая свою паству, видел храмы в Антцухе, Цахуре, церковь народа Хундзи, народа Нохче,Тушетии... то этот блаженный Ефимий приказал мне, архиепископу Курмуха и пастырю всех горных земель Кириллу Донаури распорядиться перепиской евангелий и разослать для каждой церкви... В кроникон 530-й, месяца мая 14 числа в год сотворения мира 6914-й".
автор - Н.Г. Волкова "Этнонимы иплеменные названия СеверногоКавказа" (М., 1973, стр. 133)
(Текст грузинского источника в виде приписки в Евангелии был опубликован М.Г. Джанашвили. Таким образом, народ Нохчи упомянут в средневековом грузинском письменном источнике, предельно точно датированном в этом самом источнике 14 мая 1405 годом. (В Грузии использовалась т.н. византийская датировка сотворения мира, относимая к 5509 году до "рождества Христова" ).

« В первой половине 15 века грузинский католикос Евфимий посетил храмы разных народов, в том числе и у народа Нохче».
автор - Л.П. Семенов «Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 годах». Грозный, 1962 год. Стр. 62.

Почему я так акцентирую внимание на этой цитате и на этой дате?
Есть область в современной Чеченской Республике - Нохчийн Мохк называется. Больше известна как Ичкерия. Это современный Ножай юртовский, Курчалоевский, Веденский (без Чеберлоя) районы. Эта область называется Нохчийн Мохк. И это стало поводом к тому, что враги нашего народа стали распространять слухи, что именно жители этих районов (т.е. Нохчийн Мохка - Ичкерии) и есть нохчий, что нохчий - это тукхум. Есть тукхум нохчмахкахой. Но нохчмахкахой - это территориальное понятие, как и веданхой. Я из Ведено, тайп дешни. Но территориально нас называют веданхой. Такая же ситуация с нохчмахкахой. А почему эта область называется Нохчийн Мохк? 1395 году Тамерлан разрушил наше государство Симсир (в грузинских источниках - Дзурдзукети). Наших предков загнал в горы. Но наши предки не собирались всегда сидеть в горах. И они начали освобождать свои земли. И первыми была освобождена Ичкерия. И чтобы закрепить эту территорию ее назвали Нохчийн Мохк и столицу из Нашаха перенесли в эту область. Ичкерия была освобождена от Тимуридцев в первой половине 16 века. Это 1500-ые года. И когда эта территория была освобождена от Тимуридцев тогда ее назвали Нохчийн Мохк. А теперь вспомните цитату!!! В 1405 году (через 10 лет после разгрома Симсира в грузинском источнике встречается название нашей нации нохчи. Вспомним, что тогда еще Ичкерия (Нохчийн Мохк еще была под властью Тимуридцев. Этим я считаю доходчиво объяснил всем, что нохчий - это не только жители Нохчийн Мохка, ибо народ нохчи упомянут задолго до появления понятия Нохчийн Мохк.

Азамат Эрзанукаев

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 64 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar