Главная » 2018 » Август » 17 » Нет никаких "чистых" и "не чистых" гаплогрупп
01:16
Нет никаких "чистых" и "не чистых" гаплогрупп

Пахрудин Арсанов является основателем и руководителем нахского ДНК-проекта. Таким образом, именно у Пахрудина Арсанова мы сможем получить наиболее квалифицированные и исчерпывающие ответы по вопросам ДНК-генеалогии. Заранее предупредив Пахрудина, что мой уровень интереса к данной тематике будет отражать "детскую" эрудицию, я обратился к нему с просьбой ответить на следующие вопросы:
___________
Вопрос: В одном из своих интервью, которое было опубликовано несколько лет назад, вы говорили, что, к сожалению, процент протестировавшихся чеченцев и ингушей очень мал. Как обстоят с этим дела на сегодня? Какой процент чеченцев и ингушей уже протестировался?

– Процент протестированных, конечно, сейчас намного выше, но есть еще даже целые тайпы не протестированные, не говоря уже о гарах и некъе среди разных тайпов. Работы еще много.

Вопрос: Достаточно ли у вас данных для того, чтобы сделать какие-то обобщающие, программные выводы, пусть и предварительные? 

– В результате этих тестов уже можно сказать, что нахи имеют очень глубокие корни на Кавказе и являются одной из самых древних общностей на земле. Благодаря этим тестам, мы уже на научной основе можем в общих чертах обозначить ареал обитания нахов в древности, а также возможные пути миграции и родственные связи нахов с древними цивилизациями. 

Вопрос: Какие гаплогруппы являются основными, базовыми для чеченцев и ингушей?

– Людям, во-первых, надо объяснить, что все гаплогруппы являются нашими. Сама по себе гаплогруппа не является принадлежностью какой-то отдельной общности, так как гаплогруппы зародилась задолго до появления нынешних народов. Надо себе уяснить как дважды два, что в каждой гаплогруппе есть ветки, присущие каким-то отдельным этническим группам. Народ – это категория культурной общности.

На сегодня, в порядке убывания, у нахов обнаружены гаплогруппы J2, J1, L3, Q, G2, R1a, R1b, L2 и так далее. Все это видно в таблице проекта. На сегодняшний день мы глубокими тестами (Биг Y) выявили уже множество присущих только нахам веток в этих гаплогруппах. 

Вопрос: В официальной научной и особенно в псевдонаучной литературе часто встречаются утверждения, что у чеченцев и ингушей – разное происхождение и что с древнейших времен эти два народа развивались самостоятельно. Доказывается ли такое утверждение ДНК-генеалогией? 

– Можно с уверенностью сказать, что у чеченцев и ингушей одно происхождение и практически одни и те же субклады в основных гаплогруппах. Есть чеченцы, которым ближе ингуши, и есть ингуши, которым ближе чеченцы. То есть, они уже перемешаны в ветках внутри гаплогрупп. Это говорит об их едином происхождении.

Вопрос: Приходилось много раз читать и слышать, что гаплогруппа J2 является какой-то особенной, "самой чистой". Утверждается, что только ее носители имеют право называть себя "чистыми нахами". Насколько научно обоснованы эти утверждения? 

– Это абсолютный вымысел недалеких людей. В последнее время появились личности, у которых нет вообще понимания о ДНК-тестах, но есть широкий размах фантазии. Я их называю гаплофашистами.

Нет никаких "чистых" и "не чистых" гаплогрупп. Если народ участвовал в мировых событиях, он должен быть разнообразен, и, естественно, также как и в лингвистике отсутствие диалектов в языке говорит о недалеком прошлом, в генетике отсутствие разнообразия говорит о том, что данная этническая группа жила изолированно в каком-то месте. Проще говоря, такой изолированной этнической группе никто не нужен был, и сами они были мало кому интересны. И маловероятно, что в таком случае они участвовали в мировых событиях. Даже в Коране Аллах говорит, что Он создал народы, как потомство других народов, бывших до них. И это кораническая истина стопроцентно подтверждается генетическими тестами.

Вопрос: Можно ли, по данным ДНК-генеалогии утверждать, что каждый наш тайп имел одного предка, или тайпы – это результат смешивания многих компонентов на генном уровне? 

– В подавляющем большинстве тайпы – это "сборные команды". Термин "тайп-тайпан" сам по себе означает разнообразие. А вот гар и некъе однозначно должны предполагать наличие у них одного предка. Тайпы имеют возрасты очень большие, поэтому нельзя говорить, что за этот промежуток все люди, входившие в тайп, происходили от одного предка. В жизни бывают разные события. Например, в средние века в горах была большая эпидемия и многие селения вымерли и были заново заселены. 

Вопрос: Выше вы говорили, что основными гаплогруппами нахов являются (в порядке уменьшения) J2, J1, L3, Q, G2 и др. Можно ли уверенно сказать, что та или иная из этих гаплогрупп преобладает в том или ином регионе? И если это так, что такое преобладание демонстрирует в плане этногенеза? 

– Конечно, есть места, где заметно преобладают представители отдельных гаплогрупп. Но в большинстве случаев все перемешано. Преобладание отдельной гаплогруппы в отдельном регионе дает возможность сравнивать их ветки с другими, и мы выявляем пути миграции их из одной местности в другую, вычисляя возрасты общих предков и где их наибольшая концентрация. 

Вопрос: Есть ли чеченские и ингушские тайпы, имеющие общее происхождение в исторически близкие к нам эпохи? И позволяет ли ДНК-генеалогия определять пути внутритайповых миграций? 

– Конечно, есть. Возрасты мы пока точно не можем назвать, так как, к сожалению, у нас очень мало глубоких данных из Ингушетии. Очень мало Биг Y тестов из Ингушетии для сравнения с данными из Чечни. 
Но стопроцентно корни одни и те же. 

Вопрос: Получаете ли вы в вашей работе помощь от официальных структур? Есть ли у вас спонсоры? 

– К сожалению, за все время существования проекта ни одного официального спонсора у нас не было и нет. Есть отдельные частные лица, помогающие в этом деле. Их имена мы обязательно опубликуем в итоговом документе при завершении проекта.

Вопрос: Какой результат ваших многолетних исследований по ДНК-генеалогии вы считаете наиболее важным для истории чеченского и ингушского народов? 

– Самый важный итог – это точное определение родственных связей, а не "цыганское гадание" на основе слухов и сплетен. Теперь мы точно знаем, какой тайп родственен какому. И период жизни их общего предка. Самый главный плюс – это наличие материала для сравнения с ДНК древних людей и цивилизаций. Самый последний впечатляющий итог – это обнаружение родства тейпа Шуоной с аланами, со 2 века жившими на территории Осетии. Это случилось именно благодаря нашему проекту и возможности сравнить ДНК результаты древних и современников.
___________
Пахрудин, разрешите поблагодарить вас от имени всех моих друзей и от меня лично за подробные и ясные ответы на заданные вам вопросы!

Хасан Бакаев

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 95 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar