Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Из книги А.Сулейманова "Топономия Чечни" и др. источников о тайпе Ваштаро
16:04
Из книги А.Сулейманова "Топономия Чечни" и др. источников о тайпе Ваштаро

АХМАД СУЛЕЙМАНОВ. ТОПОНИМИЯ ЧЕЧНИ.

НАЛЬЧИК. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЭЛЬ-ФА". 1997

Данная книга хорошо известна среди тех, кто интересуются не только топонимикой, но и историей Чечни и чеченцев. Ссылку для скачивания можно найти здесь.

Ниже привожу все моменты из Топонимии Чении, где упоминается название тайпа Вашандарой (Ваштарой)


1) "ШУЬЙТА (шотой)

Село Шаток, райцентр Шатоевекого района, на п. б. Аргуна, у устья пр. пр. Ваьрди-эрк. Название имеет несколько вариантов: Шубути, Аш-Шубута, Шуоти, Шуот, Шуъйта. По всей вероятности, в основу названия легло название дня недели - суббота (вайи. -шот) - объединяет несколько тайп-родов: хьаккой, гIаьтти, вашандарой, пхьамтой, хьалгIой, маьршалой, саьттой, саной, тум-сой, борзхой, верандой, кепок. Саьрбадой и лаьшкарой, проживавшие в шаро-аргунской котловине, также относят себя к шатойцам.

Вашандара (Вашандара) - село на ю. Шатоя, на л. б. р. ЧIаьнтий Орга, рядом с Горгача.

Дибин дукъ (Дибин дук) «Диби хребет» - на ю.-в. Хьалкана,

рядом с Вашандара.

Тевзина (Тевзина) «Тау узен» - см.: разв. к з. от Вашандара.

По долине Шаройн Орга имелись следующие укрепления и военные поселения: Парсма (Щит), Сандаха (Отборные), Кебасара бIав (Ворот склона башня), Кебаса (Ворот склон) КIесала (Резервные (тыловые) войска, гарнизон), Чур тогIие (Внутренняя долина с замковым укреплением Шикъара, Шора - с мощным замковым укреплением по-над л. б. Шаро-Аргуна, Саьрбала (гордые) и Лаьшкара (группа войск, резервный гарнизон) и немного ниже по течению Шаро-Аргуна - Букказие (богаз - ворота) и дальше - ЗазаргIание, Улус-Керт, где проживали воинственные вашандаройцы.


2) "ВАШАНДАРА (вашандарой)

Этническое общество, в которое входят Зонах, Ярыш-Маьрда, Доча-Борзе, Улус-Керт и собственно селение Вашандара, расположенное на левом берегу Аргуна, в нескольких километрах к юго-западу от селения Шуьйта (Шатой).

МИКРОТОПОНИМИЯ

Редухе, РегӀа дуьхие (Редухе, Рега духе) «Около хребта» -хутор на западе от селения Вашандара.

Горгача (Горгача) - село рядом с Вашандара, в результате роста населения соединилось с Вашандара. Живут здесь вашан-даройцы.

Ден-ДелетӀи (Ден-Делети) «Ден-Делети» - урочище на з. стороне Вашандара, возможно, древнее культовое место, пастбище. Первая часть - от «да» - отец, владыка, вторая - «дела» -древнеязыческое божество, которому поклонялись предки чеченцев.

ТӀерачу лагӀана (Терачу лагана) «Верхняя терраса (ступенька)» -урочище на западе от Вашандара, пастбище, покосы, пашни.

КӀелхьарачу лагӀана (Келхарачу лагана) «Нижняя терраса (ступенька)» - пастбище, пашни, лес.

ХӀонц йоькъучу ара (Хонц ёкучу ара) «Добычу где делят поляна» -урочище на западе от Вашандара, пастбище, покосы. По рассказам старожилов, здесь собирались военные дружины для совершения похода во владения противника, возвратившись, останавливались здесь, на этой поляне, для раздела военной добычи. Здесь же происходили тренировочные скачки боевых коней, военные и спортивные игры юношей.

Оьрша «?» - урочище на з. стороне Вашандара, пастбище, пашни.

Гуччу ирзе «Видимая (лесная) поляна» -урочище на окраине Вашандара. Гучча могло быть и соб. именем владельца л. поляны.

Чима Ӏийна чоь (Чима ийна чё) «Лощина, где жил Чима» -урочище на окраине Вашандара. Чима - соб. имя основавшего здесь хутор.

АтагӀа чоь (Атага чё) «Долины лощина» - урочище в долине Аргуна, рядом с Вашандара. Пастбище.

Кхайтара кха «Кхайтара пашня» - урочище на окраине Вашандара. Кхайтар - соб. имя.

Зуьйн дукъ (Зюйн дук) «Хребет, где (воинов) испытывают» -на окраине Вашандара. С аналогичным названием и в других обществах встречаются урочища, напр., в обществе Хилдехьа есть огромный валун «Зуьйн кхера» - Испытания валун.

Реме Ӏам (Реме ам) «Табуна озеро» - урочище с озером естественного образования, у которого на полуденный отдых останавливается табун.

Индарбин Ӏам (Индарби ам) «Индарби озеро» - урочище с озером, у которого на своем хуторе проживал человек по имени Индарби.

Калин ирзо (Калин ирзо) «Кали лесная поляна» - урочище на западе Вашандара. Кала - соб. имя.

Сапин ирзо «Сапи (л.) поляна» -урочище на з. от Вашандара. Сапи - соб. имя.


3) ЗОНАХ (ЗОНЫ)

Село расположено на правом берегу реки Чанты-Аргун, между селениями Ярыш-Марды и Шатой, напротив села Варанды. Живут здесь вашандарой, которые разветвляются на некъе: жамагар, мӀамайнгар, одамгар, мулкъой, дӀай, чӀебарлой, чӀаьнтий.

В основу названия легло русское слово «зона». В середине XIX века здесь был заложен караульный пункт с небольшим гарнизоном - «зона» - для охраны дороги и притеснения горцев-чеченцев. На западном склоне хребта БӀен-дукъ «Войск хребет»."


4) ДОЧА-БОРЗЕ (ДАЧУ-БАРЗОЙ)

Доча-Борзе (Дачу-Барзой) «Дачи кургану к». Село расположено на террасе у слияния рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун, в 3 км к востоку от селения Чишки, в 2 км к югу от селения Дуба-Юрт. Основано 400 лет назад вашандаройцами. Название состоит из двух компонентов: дача - йочана - устар. чеч. «ненастье» и борзе от «барз» - курган. «Дача борзе», «Дачи кургану к». Живут здесь в основном чеченцы из тайпа вашандарой."


5) Топонимы: Сохур корта, Корсам шовда, Ваштар чоь, Вашандар находятся на территории с. Улус-Керт.


6) Ваштар (Ваштар) «Ваштар». Речка, берет начало на северных склонах хребта Нуй-дукъ и Барзи-ара-лам, в местечке Шелчу хин ара, течет на север до урочища ЗазаргӀане, забирает в себя воды рек ЗазаргӀана-хи, Булкх, круто поворачиватся на запад и впадает в Шаро-Аргун, оставляя слева селение Улус-Керт. Название реки, вероятно, дано жителями селения Урус-Керт в память о своем селении Вашандара, расположенном на левом берегу Чанты-Ар-гуна, в Шатойской котловине, откуда они переселились.


7) ГIОЙТIА (ГОЙТЫ)

ГIойтIа, Гойты - селение в Урус-Мартановском районе, в 10 км к северо-западу от районного центра. Лежит на одноименной речке Гой. В настоящее время здесь проживают представители более тридцати этнографических обществ: дишний, вашандарой, келой, пхамтой, цесий, чиннахой, ляшкарой, зумсой, чебарлой, хачарой, чянтий, терлой, хаккой, ачалой, галгой, мяршлой, пешхой, белгатой, хуркой, аккий, чермой, беной, чунгурой, алларой, буосой, сяттой, бебшой (?), жий (жай), чехкархой, гагатлой, кюбчий, туркой, элистанжхой. До сих пор выделяются в селе такие родовые кварталы, как дишний юкъ, лаыпкаройн юкъ, бонойн юкъ, келойн юкъ, Iаларойн юкъ, чахкаройн юкъ, чермойн юкъ, чунгуройн юкъ, вашандаройн юкъ, маьршлойн юкъ, чIиннахойн юкъ, пхьамтойн юкъ, варандойн юкъ, туркойн юкъ, куьбчийн юкъ, пешхойн юкъ. В основу названия селения лег гидроним ГIой. См. соответствующую статью. Вокруг селения Гойты раскинулись обширные поля совхозов «Солнечный» и «Гойтинский». В начале XIX века здесь находилось два небольших хутора, в результате естественного роста населения и за счет переселенцев из Аргунского ущелья соединились."


8) ШЕЛА (ШАЛИ)

Шела, Шали - центр крупного промышленного и сельскохозяйственного района, расположен на юго-востоке от Грозного, на реке Бас. Что легло в основу названия, выяснить не удается. В настоящее время в селении Шали проживают эрсаной, эгишбатой, энганой, харачой, Курчалой, цонтарой, беной, аларой, шоной. чиннахой, макажой, гуорой, чартой, шотой, ачалой, эккхий, лай. гумакхий, таркхой, газгумакий, сюлий. Под «шотой» могут подразумеваться представители более чем сорока родов, проживавших в бассейнах рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун, в том числе и «настоящие» шатойцы - вашандарой, варандой, тумсой, хаккой, пхамтой, халгой, сяттой и др.


А так же, в Топонимическом словаре Кавказа. А. В. Твердый есть такие моменты:

  • Вашандара – река в республике Чечня, правый приток р.Шароаргун, берёт начало на северных склонах хребта Нуй-дук. Этимология названия гидронима, возможно, восходит к таджикским вашам+дарйо – «бурная речка».
  • Вашиндарой – чеченское селение, расположенное в Шатойском районе республики. Этимологию названия топомима см. выше (Вашандара).

  • Ваштар – река в республике Чечня; правый приток р.Шароаргун; берет начало на северных склонах г.Барзиарлам (2214м); впадает в р.Шароаргун ниже селения Улус-Керт. Название реки, вероятно, дано жителями Улус-Керта в память о своем селении Вашандарой, откуда они переселились.

Читайте так же:

Собрал Иса Балаев

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 74 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 2
avatar
1 albekataginec • 02:55, 24.11.2018
"Этимология названия гидронима, возможно, восходит к таджикским вашам+дарйо – «бурная речка»."
Как это понять? При чём таджики?
avatar
0
2 i_balaev • 05:42, 24.11.2018
Это у автора книги надо спросить, но его нет в живых.
avatar