Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Салой-Эли
12:34
Салой-Эли

Эту рассказал Осми к1ант Юнус (Юнус Осмаев) из Дуба-Юрта. Родился в селе Вашендарой в 1845 г. (по паспорту), умер в селе Дуба-Юрт в 1969 году, прожил больше, чем 125 лет, говорил, что он на 15 лет старше, чем по документам.

В далекие времена, до нашествия монголов (XIII век), как рассказывали наши предки, а им их предки (так как наша история постоянно подвергалась стиранию, наши предки умудрялись передавать историю из поколения в поколение), стоял город Сала (шахьар) где-то между нынешними Герменчуком и Джалкой (точное место не сохранилось) и жили в нем очень много достойных людей. Со слов моих предков эти Салой по тем временам собирались в большие военизированные отряды и ходили набегами на Север, Запад, Юг и Восток и всегда возвращались от туда с богатой добычей (скот, табун, лошадей, золото и серебро). И когда они каждый раз возвращались обратно, останавливались на каждом встречном селе, вызывали старейшину и спрашивали, есть ли в его селе люди, обездоленные, которым нужна помощь и если такие люди находились, то они им давали кому корову, а кому лошадь... и т.д.. За их честный и справедливый нрав, и поведение их люди за глаза называли Салой-Элий, а всю оставшую добычу они делили между собой по пробитию домой. Люди их уважали за честность прямолинейность и за добрый нрав.

Так жили они до нашествия монголов. Вот тут все кардинально поменялось, Нохчи еще никогда не видели столь многочисленное войско. По коварству монголы перешагнули всех завоевателей... Все, кто мог держать меч в руках вышли защищать Родину, поток беженцев был очень большой (наше поколение, как прошедшие две очень кровопролитной войны в Чечне, знаем что такое поток беженцев) и все люди которые жили в низовьях ушли в горы, например наши предки (в то время Салой) ушли в Аргунское ущелье (Волчьи Ворота), так как это ущелье нас издревле защищало от больших войск врага. Но этот враг был очень сильным и многочисленным, и Салой как все другие Тайпы и Тукхумы отступили в Аргунское ущелье, в надежде, что там переждут, пока монголы не уйдут, но монголы пробыли в Чечне по ихним рассказам около 120 лет на окраине нынешнего Дуба-Юрта, говорят в какое-то время на месте стоял и сам Тамерлан (хромой Тимур).

Когда все Нохчи поняли, что монголы остались здесь (на равнине) на долго, то начали осваивать те горные районы, где они остановились. Салой начали осваивать район Улус-Керта (или Урс-Керт русские дают одни имена мы называем эти села по старинке, а по старинке это село называлось Урс-Керт). В районе от нынешних Улус-Керта до Дуба-Юрта они основали около десяти сел.

Так вот, во всех направлениях велось отчаянное сопротивления против монгольских захватчиков, но силы были один к тысячи, поэтому Нохчи договорились меж собой, что нужно держать одну оборону и действовать тактикой налет-отход. Таким местом для постоянных набегов они выбрали Аргунское Ущелье (Волчьи Ворота), так как там Салой и другие Тейпы, которые с ними отступили в горные районы, вели успешные операции против захватчиков. Аргунское ущелье (Волчьи Ворота) сам по себе стратегический удобный театр военных действий. Местным здесь ориентироваться удобно, а для захватчика это встреча пристанище смерти, так как кругом высокие горы, узкие тропы, а внизу – бурлящая, как кровь истинного Нохчи, река Аргун. Когда со всех гор от Ножай-Юрта до территорий современной Ингушетии, кто мог дать отпор врагу прибыли в район Улус-Керта, то они увидели Салой, которые не растерялись из-за нашествия врага, а жили дружно вместе и делились меж собой последним куском вяленого мяса и кукурузной лепёшкой. Любую добычу, которую они приносили в свой стан, делили всем поровну между собой. Увидев такою картину шедрости среди общины Салой, люди начали называть этих - Вашин Дарой, что можно перевести как дарующие брату или братство. Так и осталось это имя со временем у нас. Так объясняли старики. Раньше были Салой а после монголов и Тамерлана, потихоньку люди назвали нас Вашин-Дарой. И с течением многих веков, произношение этого слова упрощали, произнося Вашдарой, а за тем и Ваштарой. Как говорится, вода камень точит, так и нас потрепали невзгоды, войны и тягости, но, мы выстояли по милости Аллах1а.

Так эта история мне передалась из поколения в поколении моих отцов. Наши отцы были мудрыми людьми, они знали, что писанное на бумаге и даже на камне, можно уничтожить и придать забвению. Надежнее всего хранить историю в памяти человека и переложить его в память подрастающих поколений, на хранение и последующую передачу, пока жив наш народ.

Записал Осмаев Хаваж-Бауди Умиевич из Дуба-Юрта

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 291 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 5
avatar
1 albekataginec • 05:00, 26.01.2019
Салой входили в тукхум Аккхий, и так же у Ваштарой генетическое родство с Аккинцами.
avatar
2 albekataginec • 05:05, 26.01.2019
Что думайте об этом?
"Я знаю брат, я встречал тебя на одном чеченском форуме.
У меня к тебе несколько вопросов:
1) Какое отношение к нам имеет тайпа "салой", в списках он стоит в тукхуме ч1ебарлой?
2) Я слышал такую версию, мы были изначально салой-эли, затем один из сыновей Алихана, Дачу женился на грузинке и из-за конфликта с его отцом, он переселился, вместе с ним, чтобы не оставлять его ушли Ваша и Улус, отсюда пошел наш тейп. История же поселения Ваши там где сейчас Вашиндарой, такова: он гнался за своим ушедшим стадом и нашел их там, так как было поздно, он заночевал там и утром обнаружил что на посохе птицы свили гнездо, и он решил там обосноваться."
http://www.rodstvo.ru/
avatar
3 albekataginec • 05:07, 26.01.2019
От куда такие у них доводы?
http://www.rodstvo.ru/forum/l
avatar
0
4 ahmad_gaisultanov • 11:14, 26.01.2019
С тех пор много воды утекло, наша история была исследована более тщательно, что то из этого имеет основание, а большинство предания. А результаты нашей работы ты можешь почитать в материалах сайта.
Нужно учитывать что любое устное предание содержит много ошибок, а порой и вовсе оказывается чей то фантазией, поэтому ко всему следует относиться критично, не отвергать, но и не принимать как факт, а чисто ради информации к размышлению.
avatar
5 albekataginec • 02:09, 27.01.2019
Аллах1 рез хюл
avatar