Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » Возрождение истории. С. Демелханов
09:05
Возрождение истории. С. Демелханов

17 (29) января войсками генерал-майора П. И. Кемпферта был занят и уничтожен «богатейший из аулов Малой Чечни, аул Дачу-Борзой, обсаженный густыми садами» [Дидимов К. Экспедиция в Аргунское ущелье с 15-го января по 18-е апреля 1858 года // Военный сборник. СПб., 1859. № 7. С. 94]. «Аул обширен, сплочен на круглой и просторной поляне, дающей проходы в два ущелья, из которых выбегают Шаро и Чанты-Аргун. Дачу-Барзой укреплен двумя-тремя башнями, а больше всего природою, которая сплотила вокруг него естественный вал» [Волконский Н. 1858 год в Чечне // Кавказский сборник. Т. 3. Тифлис, 1879. С. 404].
Вот так вот, в конце января 1858 года был уничтожен чеченский аул Дачу-Борзой, основателями и жителями которого являются представители тайпа ваштарой (вашандарой). Вместе с самим селом были уничтожены и стоявшие на страже этого одного из крупнейших и богатейших чеченских аулов башни.

В течение более чем полугода боев за Аргунское ущелье были сожжены и уничтожены многочисленные аулы и хутора ваштарой и варандой – каток огромной армии Российской империи прошелся теперь в свою очередь и по их селениям. Были, в частности, уничтожены вашандаройские селения Дачу-Борзой, Дуьйтан, Мурци-Ойла, Исмайли-Юрт, Улус-Керт, Шера-Хоте, Вашандар (тот, который выше Улус-Керта, по реке Ваштар (Вашандар) до 1858 года был), Зонах и др.

Полтора века спустя ваштарой решили возродить хотя бы одну из своих многочисленных башен, которые раньше стояли не только в Дачу-Борзое, но и в Зонахе, Вашандарое и других аулах. Как символ не только внутреннего братства, но и единства со всем чеченским народом, составной и неотъемлемой частью которого являются ваштарой.

Эта башня – не только символ единства нашего тайпа, но и символ братства со всеми нохчий, которые сражались с нами плечом к плечу за нашу общую свободу.

Предваряя вопрос: новодел это или реконструкция, скажу, что особых описаний дачу-борзойских башен, к сожалению, по известным причинам, не сохранилось. Мы руководствовались общими традициями башенной архитектуры ближайших районов Чечни, от башен которых в стилистике дачу-борзойских башен никаких принципиальных отличий не было.

Как и любое благое дело, есть его зачинатели и люди, которые искренне болели за него – их у нас не десятки, а сотни и сотни, тысячи. Всех их мы обязательно назовем поименно в свое время и в своем месте.

Сулейман Демелханов

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 152 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 2
avatar
1 osmaev77 • 12:22, 22.09.2019
Дел рез хуьйл хьун Сулиман за прекрасную статью
avatar
2 betpehhnk • 23:18, 09.10.2019
Dala sii doila ha
avatar